Kuttigen
Carota
Saperne di più2 piccoli cespi di indivia belga, divisi in quattro nel senso della lunghezza
1 piccolo cavolo navone giallo, sbucciato e tagliato a bastoncini lunghi circa 4 cm
2 carote, sbucciate e tagliate in bastoncini lunghi circa 4 cm
1-2 grandi prezzemoli da radice, sbucciati e tagliati a bastoncini lunghi circa 4 cm
1 cipolla rossa, sbucciata e divisa in quattro o in otto
Olio d’oliva
1 C di timo essiccato
1-2 C di burro
2 c di zucchero
1 peperoncino secco, privato dei semi e tagliato finemente
1 spicchio d’aglio, pressato
300 g circa di pasta sfoglia al burro
1. Mettere da parte gli scarti delle verdure. Distribuire le verdure (tranne l’aglio) su una teglia e cospargere con gocce di olio d’oliva. Cuocere nel forno a 220 °C (calore superiore e inferiore) per circa 10 minuti.
2. Distribuire fiocchi di burro su uno stampo per tarte tatin. Togliere le verdure dal forno e mettervi lo stampo affinché il burro possa sciogliersi. Cospargere subito il burro fuso con lo zucchero e lasciar caramellare nel forno.
3. In una ciotola, unire le verdure, l’aglio, il timo, il peperoncino, sale e pepe.
4. Distribuire le verdure sul caramello e coprire con la pasta sfoglia. Incidere una piccola croce al centro per far uscire il vapore. Cuocere in forno per 20 minuti.
5. Lasciar raffreddare leggermente e capovolgere su un piatto grande.
Ottima accompagnata da insalata verde di stagione (ad esempio formentino), magari cosparsa con un poco di roquefort.
Gli scarti delle verdure possono essere utilizzati per farne un brodo: ricoprirli d’acqua e lasciar sobbollire (da 30 minuti a 1 ora). Alla fine, aggiustare di sale. Si ottiene un aromatico brodo vegetale perfetto per moltissime preparazioni.