Portulaca invernale
Portulaca invernale
Saperne di piùPer circa 5 persone
Impasto
1kg di farina bianca di farro
1 cubetto di lievito
6 cucchiai di olio d'oliva
4 cucchiaini di sale
5dl acqua
Per il condimento (a discrezione, secondo il gusto personale)
Salsa per pizza
Mozzarella
1 cipolla
pomodori secchi (messi in ammollo)
Zucchine secche (messe in ammollo)
Champignons
carote o pastinaca tagliate a pezzi sottili e cotte brevemente a vapore
Cavolo riccio, al vapore
aglio tritato finemente
portulaca invernale
1 mela acida
1 pera
pepe ed erbette secche (origano, basilico, ecc.)
Il modo migliore per preparare una pizza invernale è usare ingredienti regionali; sia con ingredienti conservati (ad es. essiccati) che con alternative invernali al peperone e simili.
Per l'impasto, mescolare la farina e il sale, sciogliere il lievito nell'acqua e aggiungerlo lentamente alla farina con l'olio d'oliva e impastare il tutto. Se l'impasto è ancora un po' troppo secco, aggiungere ancora acqua. Impastare bene e lasciare lievitare a temperatura ambiente per circa 90 minuti.
Tagliare gli ingredienti a pezzettini e ricoprire la pizza a piacere. Naturalmente, si può anche aggiungere della carne.
La pizza è ancora più deliziosa se cotta in un forno a legna. A circa 250 gradi in quel caso ha bisogno soltanto circa 3 minuti.
Dopo la cottura, aggiungere la portulaca invernale alla pizza proprio come si farebbe classicamente con la rucola.