Sélectionner ensemble les meilleurs salsifis

Ensemble, nous cherchons les meilleurs salsifis. Dans le cadre d'un projet de sélection participative, ProSpecieRara souhaite améliorer le salsifis. Il n'existe que peu de variétés de cette ancienne plante cultivée. Malheureusement, elles ont tendance à avoir un nombre relativement élevé de racines latérales et ce légume, dont le goût rappelle l'avoine et noisette, ne donne parfois plus grand-chose une fois préparé. En collaboration avec des agriculteurs-trices et des jardiniers-ères, nous voulons changer cela.

Sativa Rheinau AG

Andrea Duss

ProSpecieRara Haferwurzel ‘Blauetikett’

Sativa Rheinau AG

Haferwurz Samen

Voici comment vous pouvez contribuer à ce projet participatif

Aidez-nous à connaître les variétés et à les sélectionner en cultivant chez vous des salsifis sans connaissances particulières préalables. Votre talent de jardinage suffit amplement, et nous nous chargeons ensuite de la suite de la production de semences. C’est peut-être aussi simplement l’occasion de découvrir une nouvelle culture ?

Comment s’impliquer :

  1. Inscription : inscrivez-vous en indiquant vos disponibilités avant le 29 février 2024.
  2. Début mars 2024, vous recevrez des semences de trois variétés choisies au hasard.
  3. Semer (semis direct) en mars jusqu'à fin avril 2024 au plus tard (profondeur de semis 2 à 3 cm, distance entre les lignes 25-30 cm, sur la ligne 5 cm), chaque variété sur des lignes séparées et bien étiquetées. Le salsifis a besoin d’un sol profond et bien ameubli.
  4. Entretenez maintenant les salsifis pendant l'été. Au début, insistez particulièrement sur le sarclage des plantes concurrentes et assurez l'approvisionnement en eau en cas de sécheresse.
  5. Évaluez déjà les trois variétés dans la plate-bande. Cela nous aide à voir s'il y a des différences entre les variétés à différents endroits. Une application spéciale est disponible à cet effet, l'évaluation sur papier est également possible.
  6. Récolte des salsifis en novembre 2024.
  7. Après la récolte, évaluez les trois variétés séparément en fonction de leurs caractéristiques qualitatives en tant que légumes.
  8. Choisissez maintenant les plus beaux et les plus gros spécimens par variété (max. 10% de la récolte) et envoyez-les à la Semencerie ProSpecieRara, Paradiesweg 2A, 5103 Wildegg.
    OU venez à la réunion de sélection à la Semencerie ProSpecieRara le 16 novembre 2024 et apportez à cette occasion vos salsifis.
  9. Profitez des salsifis restants ! Peut-être développerez-vous vos propres recettes que vous souhaiterez partager ?

Par la suite, les salsifis sélectionnés seront plantés ensemble par ProSpecieRara et Sativa Rheinau pour la production de porte-graines en 2025. Le cycle se répétera en 2026 avec les graines de la nouvelle sélection.

Améliorer une culture ensemble

Afin d'améliorer sensiblement une variété, les plus beaux spécimens de chaque génération sont sélectionnés pour la multiplication. Dans le cas de la sélection participative de radis que nous avons réalisée en 2023, nous parlons de centaines de plantes parmi lesquelles sont sélectionnés les plus résistantes. Cette sélection peut bientôt faire évoluer une variété dans la direction souhaitée.

Pour améliorer de manière significative une espèce cultivée négligée, il faut d’une part bien plus de plantes, et, d’autre part bien plus de temps. Des années certainement, voire des décennies. C’est la raison pour laquelle le salsifis est à la traîne en apparence par rapport aux légumes-racines de tous les jours, en particulier les carottes. Contrairement à la carotte, il n’a jamais été cultivé à une aussi grande échelle. De plus, les différents types de salsifis ne diffèrent pas sensiblement.

Malgré cela, ou précisément à cause de cela, ProSpecieRara souhaite s'attaquer à l'amélioration du salsifis dans le cadre d'un projet de sélection participative. Une tâche peut-être herculéenne, mais qui sera plus facile en la faisant ensemble. Parce que si on ne commence jamais, rien ne se passera jamais. Ce légume d'une valeur culinaire délicieuse, au goût de noisette et aromatique en vaut la peine !

Les objectifs

Le nouveau projet démarre avec deux objectifs :

1. Examiner les variétés existantes afin de déterminer si elles peuvent être cultivées dans les endroits les plus divers.

2. Trouver les meilleures plantes pour la production de semences, qui donneront une descendance de meilleure qualité.
 

L'avantage écologique des salsifis

Si vous voulez replanter vous-même vos racines de salsifis, ou ne voulez même les déterrer, vous serez récompensé par de magnifiques fleurs la deuxième année. Elles ressemblent aux fleurs jaunes du salsifis des prés, mais se distinguent clairement par leur couleur violet tendre. L'utilité écologique est la même : les fleurs sont volontiers visitées par différentes abeilles et autres espèces d'insectes. Les fleurs sont d'ailleurs tout aussi agréables pour nous, les humains ; juste avant leur ouverture, elles sont délicieuses en salade.

Fiche descriptive

Promouvoir par l'utilisation/commercialisation
2024

Grâce à ce projet de sélection participative, l'espèce cultivée "salsifis" va être améliorée par la création de nouvelles variétés de qualité.

Par des dons et avec le soutien de la Fondation Hauser à Weggis, de l'Office fédéral de l'agriculture dans le cadre d'un projet du PAN-RPGAA ainsi que dans le cadre du projet européen LIVESEEDING.

Mira Oberer (Langegger)
Responsable séminothèque
Téléphone +41 61 545 99 35

Un grand merci à nos sponsors de projet :