Seuls les produits pour lesquels il existe une demande régulière sont cultivés ou élevés à plus grande échelle. En tant que consommateur-trice, vous pouvez donc apporter une contribution directe et savoureuse à la survie de la carotte de Küttigen, du moutons miroir & Co.
« Pour les sauver manger-les ! » – cette devise peut à première vue paraître paradoxale, surtout si elle se réfère non seulement à des variétés végétales rares mais aussi à des races animales. Mais : Les variétés et les races dont nous nous occupons ont été sélectionnées pour être utilisées. Il s'agissait surtout de fournir de la nourriture. Plus la demande de produits issus de ces plantes et de ces animaux est forte, plus ils sont cultivés ou élevés et, par conséquent, moins ils sont rares.
D'une part, nous avons créé notre label de qualité, pour stimuler la demande. Il s’agit de produits issus de l’élevage de races pures et de la culture de variétés pures du réseau ProSpecieRara. Nous attribuons également le label aux restaurants qui composent une partie de leurs menus à partir des ingrédients ProSpecieRara (vous pouvez trouver ces restaurants ici) et aux exploitations qui transforment et/ou vendent les produits ProSpecieRara. D'autre part, nous organisons de nombreux marchés où les exploitations labélisées peuvent proposer leurs produits à la vente (vers le calendrier).
Chez Coop, dans les magasins bio et sur les marchés hebdomadaires, vous trouverez également des produits portant notre label.