Zuppa di radice di prezzomolo con Cicorino Rosso

600 g di radice di prezzomolo
200 g di patate farinose
1 cipolla
1 cucchiaio di olio di noci
1 dl di succo di mela
1 - 1.25 l di brodo vegetale
Sale e pepe dal mulino
150 g Cicorino Rosso
3 cucchiai di gherigli di noce
80 g di formaggio di capra morbido
1/2 cucchiaio di zucchero grezzo
1 cucchiaio di olio di noci

Tagliare le radici di prezzomolo e e le patate a pezzi, tritare finemente la cipolla.
Scaldare l'olio di noci in una padella capiente e soffriggere le verdure con la cipolla per circa 4 minuti. Deglassare le verdure con il succo di mela e aggiungere il brodo, cuocere a fuoco medio per circa 25 minuti fino a quando sono morbide. Ridurre in purea la zuppa, condire con sale e pepe a piacere e versare in ciotole resistenti al forno.
Preriscaldare il forno a 220 gradi.
Tagliare il cicorino a strisce sottili, tritare grossolanamente le noci e spargere sulla zuppa. Affettare il formaggio, metterlo sopra e spolverare con lo zucchero. Mettere le ciotole con la zuppa su una teglia e gratinare nella metà superiore del forno preriscaldato per circa 6 minuti. Togliere dal forno e cospargere con l'olio di noci.

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Consigli

Varianti di verdura: pastinaca, cavolo rapa, barbabietola. Invece del formaggio di capra morbido, usare il Brie o il Camembert.