Prunus avium

Il ciliegio (Prunus avium) appartiene alla famiglia delle Rosacee ed è autoctono della nostra regione sin dal Neolitico. L’addomesticazione del ciliegio avrebbe avuto luogo nell’area del Mar Nero, da dove poi i Romani l’hanno diffusa in Europa. La pianta predilige suoli calcarei e fertili e zone rialzate e ventilate del fondovalle. Le radici piuttosto ampie e superficiali contribuiscono a consolidare i pendii. Può raggiungere i 250 anni. I frutti gialli, rosso chiaro o quasi neri possono avere polpa soda o tenera. La ciliegia è facilmente deteriorabile, si spacca e non si conserva a lungo

OB-13011

Basler Adlerkirsche

Frutta
Ciliegia

Gertrud Burger

Gertrud Burger

Gertrud Burger

Gertrud Burger

Frits Brunner

Varietà tipica della Svizzera settentrionale, anche se il numero di piante è in declino. Frutto marrone scuro, opaco, molto resistente alla spaccatura. Polpa mediamente soda, succosa, dolce-acida, molto aromatica. Maturazione medio-precoce. Eccellente ciliegia da tavola, per conserve, per distillati e per succo.

GenFebMarAprMagGiuLugAgoSetOttNocDic
Trapianto                                                
Periodo di fioritura                                                

Tipo di riproduzione
marza

GenFebMarAprMagGiuLugAgoSetOttNocDic
Trapianto                                                
Periodo di fioritura                                                
Moltiplicazione semi o materiale vegetale                                                

Può ordinare semi o materiale vegetale in due modi:

Sostenitori e sostenitrici possono ordinare gratuitamente alcune porzioni di semi attraverso la nostra rete di conservazione, quindi direttamente presso i salvasemi. Diverse varietà sono reperibili per tutti presso i nostri partner commerciali.
A seconda della varietà esiste anche solo l’una o l’altra variante. Alcune varietà non sono (ancora) disponibili perché non c’è abbastanza semenza o materiale vegetale. Ulteriori informazioni

 

Ordinare come sostenitore/sostenitrice

Non è ancora sostenitore/sostenitrice?

Sostenitori e sostenitrici possono ordinare alcune porzioni di semi e materiale vegetale attraverso la rete dei salvasemi – in buona parte gratuitamente.

Diventare sostenitore/sostenitrice

 

Partner commerciale

Glauser's Bio-Baumschule
Familie Ruedi & Therese Glauser
Limpachmatt 22
3116 Noflen
031 782 07 07
glauser(at)biobaumschule.ch
www.biobaumschule.ch

Toni Suter Baumschule
Gartenbau AG
Fislisbacherstrasse 1a
5413 Birmenstorf AG
www.tonisuter.ch

Pépinières Glânoises
Route des Echelettes 35
1690 Lussy FR
026 653 11 15
contact(at)dkaech.ch
https://www.kaech-paysagiste.ch/

Scheda

 pluriennale
 pieno sole, mezz'ombra
 collina, bassa montagna
 giardino, agricoltura
 leggero, medio
 umido/fresco
 alto fusto, basso fusto
 rosso
 marrone, nero
 bianco
 da distillare, da mosto/succo, crudo, da congelare, da conservazione

Questa varietà è anche conosciuta come:
Adamsjoggi, Baslerchlepfer, Birlikirsche, Bockmättler, Edelfinger, Grenzacher, Kander, Kracher, Lanchnauer, Madlefeldkirsche, Noire de Cheyres, Prattler, Riviera, Sammetkirsche, Schwarze Herz, Schwarze Kracher, Schwarzwaldkirsche, Ziegelkirsche, Zwiebelkirsche