Cyclanthera pedata

La calgua esiste già in Ticino da numerose generazioni sotto il nome di «Miglioni». Veniva coltivata soprattutto quale pianta rampicante ornamentale o per fare ombra, p.e. nel pollaio. I frutti giovani dal sapore simile a quello dei cetrioli possono essere mangiati crudi in insalata o ripieni nel forno. Una prelibatezza!

GE-1150

Miglione

Piante degli orti
Caigua/Korila

Mira Oberer

Regina Petraschke

Regina Petraschke

Regina Petraschke

Janine Moll

Varietà ricevuta da Melano TI. Tradizionalmente i miglioni venivano coltivati in Ticino per fare ombra ai pollai. Piccoli frutti conici dal gusto di che ricorda il cetriolo, devono essere raccolti giovani. Si usava conservarli sott'aceto.

Distanza tra le piante
10 cm

GenFebMarAprMagGiuLugAgoSetOttNocDic
Semina in semenzaio                                                
Trapianto                                                
Periodo di fioritura                                                
Raccolta                                                

Distanza tra le piante
10 cm

Numero minimo di portasemi
30

Tipo d’impollinazione
autogama

Tipo di riproduzione
semi

Longevità dei semi in anni
3

GenFebMarAprMagGiuLugAgoSetOttNocDic
Semina in semenzaio                                                
Trapianto                                                
Periodo di fioritura                                                
Moltiplicazione semi o materiale vegetale                                                

Può ordinare semi o materiale vegetale in due modi:

Sostenitori e sostenitrici possono ordinare gratuitamente alcune porzioni di semi attraverso la nostra rete di conservazione, quindi direttamente presso i salvasemi. Diverse varietà sono reperibili per tutti presso i nostri partner commerciali.
A seconda della varietà esiste anche solo l’una o l’altra variante. Alcune varietà non sono (ancora) disponibili perché non c’è abbastanza semenza o materiale vegetale. Ulteriori informazioni

Scheda

 annuale
 per conserve, crudo, da conservazione, da friggere, da cuocere a vapore