Pyrus communis

Le antenate del pero coltivato oggi (Pyrus communis) sono diverse specie selvatiche (Pyrus pyraster). Dal Caucaso il pero ha seguito la migrazione dei popoli attraverso i Balcani, la Grecia e l’Italia fino a noi. Per ogni varietà di pero bisogna avere buone conoscenza sulla sua raccolta, maturazione, conservazione, potatura, utilizzo. Rispetto alle mele bisogna considerare molte più variabili e, insieme al fatto che sono difficili da conservare e trasportare, in Svizzera dal 1900 gli si è prestata poca attenzione.

OB-10369

Pera Invernale del Curato

Frutta
Pera

Gertrud Burger

Gertrud Burger

Kessler (1948)

Varietà originaria di Clion (Francia) del 1760. Pianta vigorosa. Frutto grande, allungato, grigio-verde, poi giallo-verde. Polpa bianco-gialla, grossolana, poco aromatica e burrosa. Si conserva da 10 a 1. Pera adatta a più utilizzi, soprattutto da tavola e da cottura.

GenFebMarAprMagGiuLugAgoSetOttNocDic
Trapianto                                                
Periodo di fioritura                                                
Raccolta                                                
Conservazione                                                

Tipo d’impollinazione
allogama (insetti)

Tipo di riproduzione
marza

GenFebMarAprMagGiuLugAgoSetOttNocDic
Trapianto                                                
Periodo di fioritura                                                
Moltiplicazione semi o materiale vegetale                                                

Può ordinare semi o materiale vegetale in due modi:

Sostenitori e sostenitrici possono ordinare gratuitamente alcune porzioni di semi attraverso la nostra rete di conservazione, quindi direttamente presso i salvasemi. Diverse varietà sono reperibili per tutti presso i nostri partner commerciali.
A seconda della varietà esiste anche solo l’una o l’altra variante. Alcune varietà non sono (ancora) disponibili perché non c’è abbastanza semenza o materiale vegetale. Ulteriori informazioni

 

Partner commerciale

Bio-Baumschule Weidli
Tobias Torri
Postfach 32
Weidli 1043
9604 Lütisburg
071 925 31 70
www.weidli.ch

Glauser's Bio-Baumschule
Familie Ruedi & Therese Glauser
Limpachmatt 22
3116 Noflen
031 782 07 07
glauser(at)biobaumschule.ch
www.biobaumschule.ch

Toni Suter Baumschule
Gartenbau AG
Fislisbacherstrasse 1a
5413 Birmenstorf AG
www.tonisuter.ch

Pépinière Europlant Sàrl
Route de l'Etraz 14
1267 Vich
022 364 69 33
vente(at)europlantsarl.ch
www.fruitiersbio.ch

Pépinières Glânoises
Route des Echelettes 35
1690 Lussy FR
026 653 11 15
contact(at)dkaech.ch
https://www.kaech-paysagiste.ch/

Pépinière fruitière bio Damien Romanens
Damien Romanens
Route des Versanes 23
1642 Sorens
079 829 63 64
admin(at)pepiniere-bio.ch
https://pepiniere-bio.ch/

Scheda

 pluriennale
 pieno sole, mezz'ombra
 collina, bassa montagna
 giardino, agricoltura
 leggero, medio
 umido/fresco
 alto fusto, basso fusto, spalliera, siepone
 bianco, giallo
 bianco, giallo, verde, rosso
 si
 bianco
 per tutti gli usi, da essiccare, per conserve, da mosto/succo, crudo, da conservazione

Questa varietà è anche conosciuta come:
Casslerbirne, Curé, Flaschenbirne, Frauenschenkel, Fürstenbirne, Glockenbirne, Grosse Kalebasse, grosse verlängerte Birne, Pastorenbirne, Poire de Curé, Zapfenbirne