Prunus avium

Il ciliegio (Prunus avium) appartiene alla famiglia delle Rosacee ed è autoctono della nostra regione sin dal Neolitico. L’addomesticazione del ciliegio avrebbe avuto luogo nell’area del Mar Nero, da dove poi i Romani l’hanno diffusa in Europa. La pianta predilige suoli calcarei e fertili e zone rialzate e ventilate del fondovalle. Le radici piuttosto ampie e superficiali contribuiscono a consolidare i pendii. Può raggiungere i 250 anni. I frutti gialli, rosso chiaro o quasi neri possono avere polpa soda o tenera. La ciliegia è facilmente deteriorabile, si spacca e non si conserva a lungo

OB-13012

Basler Langstieler

Frutta
Ciliegia

Susanne Held

Susanne Held

Frits Brunner

Susanne Held

Antica varietà di Basilea Campagna. Frutto medio, nero, lucido, resistente alla spaccatura, con maturazione scalare. Polpa molto tenera, succosa, dolce-acida, molto aromatica. Ciliegia da tavola, per confetture, per distillati. Permette di ottenere delle composte di ottima qualità e di un bel colore.

GenFebMarAprMagGiuLugAgoSetOttNocDic
Trapianto                                                
Periodo di fioritura                                                
Raccolta                                                

Tipo d’impollinazione
allogama (insetti)

Tipo di riproduzione
marza, barbatella

GenFebMarAprMagGiuLugAgoSetOttNocDic
Trapianto                                                
Periodo di fioritura                                                
Moltiplicazione semi o materiale vegetale                                                

Può ordinare semi o materiale vegetale in due modi:

Sostenitori e sostenitrici possono ordinare gratuitamente alcune porzioni di semi attraverso la nostra rete di conservazione, quindi direttamente presso i salvasemi. Diverse varietà sono reperibili per tutti presso i nostri partner commerciali.
A seconda della varietà esiste anche solo l’una o l’altra variante. Alcune varietà non sono (ancora) disponibili perché non c’è abbastanza semenza o materiale vegetale. Ulteriori informazioni

 

Partner commerciale

Wyss Samen- und Pflanzen AG
Andreas Fässler
Schachenweg 14c
4528 Zuchwil
032 686 68 68
info(at)wyssgarten.ch
www.wyssgarten.ch

Glauser's Bio-Baumschule
Familie Ruedi & Therese Glauser
Limpachmatt 22
3116 Noflen
031 782 07 07
glauser(at)biobaumschule.ch
www.biobaumschule.ch

Obstbaumschule Friedrich Walti
Friedrich Walti
Staldenstrasse 7
5724 Dürrenäsch
062 777 19 80

Toni Suter Baumschule
Gartenbau AG
Fislisbacherstrasse 1a
5413 Birmenstorf AG
www.tonisuter.ch

Gärtnerei Metamorfosis / Baumschule Neckertal GmbH
Stefan Suter & Romano Andreoli
Blattenhalde 696
9115 Dicken
071 377 12 62
www.metamorfosis.ch

Aebi-Kaderli Baumschulen AG
Chastels 3
3186 Düdingen
026 488 33 60
info(at)aebi-kaderli.ch
www.aebi-kaderli-baumschulen.ch

Pépinières Glânoises
Route des Echelettes 35
1690 Lussy FR
026 653 11 15
contact(at)dkaech.ch
https://www.kaech-paysagiste.ch/

Scheda

 pluriennale
 pieno sole, mezz'ombra
 collina, bassa montagna
 giardino, agricoltura
 leggero, medio
 umido/fresco
 alto fusto, basso fusto
 rosso
 nero
 bianco
 da distillare, crudo, da congelare, da conservazione

Questa varietà è anche conosciuta come:
Arlesheimer, Buschelkirsche, Dornacher, Eikner, Herzkirsche, Muttenzer, Philipper, Rotstieler, Scheuerhof, Schlaggkirsche, Schlatthäner, Schlattkirsche, Schwarze Basler, Schwarze Lauber, Stamina, Staniola, Süsshäner, Wildzweigte, Winiger