Pyrus communis

Le antenate del pero coltivato oggi (Pyrus communis) sono diverse specie selvatiche (Pyrus pyraster). Dal Caucaso il pero ha seguito la migrazione dei popoli attraverso i Balcani, la Grecia e l’Italia fino a noi. Per ogni varietà di pero bisogna avere buone conoscenza sulla sua raccolta, maturazione, conservazione, potatura, utilizzo. Rispetto alle mele bisogna considerare molte più variabili e, insieme al fatto che sono difficili da conservare e trasportare, in Svizzera dal 1900 gli si è prestata poca attenzione.

OB-10517

Steinmüribirne

Frutta
Pera

Urs Müller, Fructus

Varietà originaria del Canton Sciaffusa. Pianta robusta che non richiede trattamenti. Frutto piccolo, globuloso, adatto alla cottura (duro, richiede molto tempo per cuocere). Il suo consumo va da fine 10 fino a febbraio. Ulteriori descrizioni sono ancora in elaborazione.

GenFebMarAprMagGiuLugAgoSetOttNocDic
Trapianto                                                
Periodo di fioritura                                                

Tipo d’impollinazione
allogama (insetti)

Tipo di riproduzione
marza, barbatella

GenFebMarAprMagGiuLugAgoSetOttNocDic
Trapianto                                                
Periodo di fioritura                                                
Moltiplicazione semi o materiale vegetale                                                

Può ordinare semi o materiale vegetale in due modi:

Sostenitori e sostenitrici possono ordinare gratuitamente alcune porzioni di semi attraverso la nostra rete di conservazione, quindi direttamente presso i salvasemi. Diverse varietà sono reperibili per tutti presso i nostri partner commerciali.
A seconda della varietà esiste anche solo l’una o l’altra variante. Alcune varietà non sono (ancora) disponibili perché non c’è abbastanza semenza o materiale vegetale. Ulteriori informazioni

 

Partner commerciale

Gärtnerei Metamorfosis / Baumschule Neckertal GmbH
Stefan Suter & Romano Andreoli
Blattenhalde 696
9115 Dicken
071 377 12 62
www.metamorfosis.ch

Scheda

 pluriennale
 pieno sole, mezz'ombra
 bassa montagna
 agricoltura
 leggero, medio
 umido/fresco
 alto fusto
 bianco
 verde, beige, marrone
 bianco
 per conserve

Questa varietà è anche conosciuta come:
Schaamüribirne, Staamüggel, Staamügler