Pyrus communis

Le antenate del pero coltivato oggi (Pyrus communis) sono diverse specie selvatiche (Pyrus pyraster). Dal Caucaso il pero ha seguito la migrazione dei popoli attraverso i Balcani, la Grecia e l’Italia fino a noi. Per ogni varietà di pero bisogna avere buone conoscenza sulla sua raccolta, maturazione, conservazione, potatura, utilizzo. Rispetto alle mele bisogna considerare molte più variabili e, insieme al fatto che sono difficili da conservare e trasportare, in Svizzera dal 1900 gli si è prestata poca attenzione.

OB-10191

Catillac

Frutta
Pera

Pfau-Schellenberg (1863, 1897)

Gaucher, Nicolaus (1894)

Frits Brunner

Varietà descritta nel 1668 in Francia, in passato diffusa. Pianta mediamente vigorosa, adatta per siepi. Frutto molto grande, turbinato, grigio-verde, poi giallo, con una buccia spessa. Polpa soda, dolce-aspra, piacevole dopo cottura. Raccolta a metà 10, si conserva fino a 6.

GenFebMarAprMagGiuLugAgoSetOttNocDic
Trapianto                                                
Periodo di fioritura                                                
Raccolta                                                
Conservazione                                                

Tipo d’impollinazione
allogama (insetti)

Tipo di riproduzione
marza

GenFebMarAprMagGiuLugAgoSetOttNocDic
Trapianto                                                
Periodo di fioritura                                                
Moltiplicazione semi o materiale vegetale                                                

Può ordinare semi o materiale vegetale in due modi:

Sostenitori e sostenitrici possono ordinare gratuitamente alcune porzioni di semi attraverso la nostra rete di conservazione, quindi direttamente presso i salvasemi. Diverse varietà sono reperibili per tutti presso i nostri partner commerciali.
A seconda della varietà esiste anche solo l’una o l’altra variante. Alcune varietà non sono (ancora) disponibili perché non c’è abbastanza semenza o materiale vegetale. Ulteriori informazioni

 

Partner commerciale

Glauser's Bio-Baumschule
Familie Ruedi & Therese Glauser
Limpachmatt 22
3116 Noflen
031 782 07 07
glauser(at)biobaumschule.ch
www.biobaumschule.ch

Toni Suter Baumschule
Gartenbau AG
Fislisbacherstrasse 1a
5413 Birmenstorf AG
www.tonisuter.ch

Pépinières Glânoises
Route des Echelettes 35
1690 Lussy FR
026 653 11 15
contact(at)dkaech.ch
https://www.kaech-paysagiste.ch/

Scheda

 pluriennale
 pieno sole, mezz'ombra
 bassa montagna, alta montagna
 agricoltura
 leggero, medio
 umido/fresco
 alto fusto
 bianco
 bianco, verde, rosso, marrone, giallo, arancione
 si
 bianco
 per tutti gli usi, da cuocere al forno, da essiccare, per conserve, da mosto/succo, da decorazione, da conservazione

Questa varietà è anche conosciuta come:
Angoisse Blanche, Bellisime d'hiver, Bratbirne, Citrouille de Tous Tems, Davidsbirne, Dickbirne, Endegeester Peer, Florishey Peer, Freielbirne, Gilles o Gilles, Gilogille, Glanzbirne, Glockenbirne, Grand Mogol d'hiver, Gratiole Ronde, Gros Rateau Gris, Gros Thomas, Grosse Petzeslbirne, Grosser Französischer Katzenkopf, Grosser Katzenkopf, Grote Tamerlan, Hotzelbirne, Katharinenbirne, Klausbirne, Klotzbirne, Königsgeschenk von Neapel, Monarque, Monstrueuse, Ochsenknüppel, Pfingstbergamotte, Pfundbirne, Plutzerbirne, Poire à livre, Poire de Livre, Poire de Ris, Président royale de Naple, Rateau Blanc, Ràteau Gris, Rond Peer, Rossbirne, Sarazin, Saubirne, Schlegelbirne, Schollenbirne, Schweielbirne, Sehr Grosse Karthäuser Sarasin, Tête-de-Chat, Teton de Venus, Trinkstubenbirne, Weinmanns Birne, Welsche Weinbirne, Winterchristen, Wintergratiole, Winterrolle, Winterschmalzbirne, Winterzuckerbirne, Ysbout Peer