Morus alba

Il gelso si distingue in tre specie: il gelso bianco (Morus alba), le cui foglie sono il nutrimento dei bachi da seta e proviene dalla Cina, il gelso nero (Morus nigra) con le sue bacche scure e dolci, che si presume originare dall’Asia meridionale, il gelso rosso (Morus rubra) dell’America del Nord e sopporta climi più rudi rispetto alle altre due specie. I gelsi possono raggiungere i 200 anni d’età.

OB-36467

Bianco di Breno

Frutta
Gelso bianco

Manuela Bächtold

Manuela Bächtold

Manuela Bächtold

La pianta madre si trova a Breno, Canton Ticino, è molto maestosa, un po' inselvatichita, ma molto vitale. Nei dintorni si trovano ancora 22 gelsi, sono i resti della coltivazione legata all'allevamento di bachi da seta del passato. More bianco scuro, a maturità molto zuccherine.

Distanza tra le piante
1.5-2 x 1.5-2 m

GenFebMarAprMagGiuLugAgoSetOttNocDic
Trapianto                                                
Periodo di fioritura                                                
Raccolta                                                
Conservazione                                                 

Distanza tra le piante
1.5-2 x 1.5-2 m

Tipo di riproduzione
margotta, talea, nesto

GenFebMarAprMagGiuLugAgoSetOttNocDic
Trapianto                                                
Periodo di fioritura                                                
Moltiplicazione semi o materiale vegetale                                                

Può ordinare semi o materiale vegetale in due modi:

Sostenitori e sostenitrici possono ordinare gratuitamente alcune porzioni di semi attraverso la nostra rete di conservazione, quindi direttamente presso i salvasemi. Diverse varietà sono reperibili per tutti presso i nostri partner commerciali.
A seconda della varietà esiste anche solo l’una o l’altra variante. Alcune varietà non sono (ancora) disponibili perché non c’è abbastanza semenza o materiale vegetale. Ulteriori informazioni

Scheda

 pluriennale
 pieno sole, mezz'ombra
 collina, bassa montagna
 giardino, agricoltura
 leggero, medio
 umido/fresco
 alto fusto, spalliera, arbusto
 rosso, bianco
 da essiccare, da mosto/succo, crudo, da congelare, da torchio (vino), da conservazione

Questa varietà è anche conosciuta come:
Blanc de Breno, Weisse aus Breno