Le papillon du carpocapse des prunes appartient à la famille des tortricidés. Il est crépusculaire et nocturne et aime pondre ses œufs au printemps sur la moitié inférieure des pruneaux et des prunes. Les larves nouvellement écloses forent rapidement un passage à l'intérieur du fruit, où elles se nourrissent de la chair. Jusqu'à trois générations peuvent apparaître dans les endroits plus chauds.
Vous pouvez reconnaître les fruits infectés par le petit «trou de forage» sur la moitié inférieure du fruit, ou par la larve et ses excréments à l'intérieur du fruit. Vous pouvez facilement secouer les fruits infectés de l'arbre et les récolter, évitant ainsi une forte attaque l'année suivante. Les fruits envahis par le carpocapse des prunes tombent généralement au sol avant les autres fruits. Les premiers fruits mûrs sont souvent infestés, pouvant ainsi être récoltés et éliminés séparément.
La guêpe parasite Trichogramma cacoeciae parasite les œufs du carpocapse des prunes et est souvent utilisée contre ce ravageur dans les jardins privés.
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La drosophile du cerisier (Drosphila suzukii), aussi appelée mouche suzukii, appartient à la famille des drosophilidae et n'a été détectée en Suisse que depuis 2011. À l'origine, elle était originaire d'Asie du Sud-Est. La mouche attaque principalement les espèces de fruits à noyau ainsi que les petits fruits, préférant les peaux fines et les couleurs foncées.
Dans de bonnes conditions météorologiques, la drosophile du cerisier peut se multiplier rapidement en quelques semaines, jusqu'à 15 générations sont possibles annuellement. Les femelles adultes creusent un trou dans la fine peau du fruit mûr pour y pondre 1 à 3 œufs. Les larves nouvellement écloses mangent alors la chair et se coconnent sur ou dans le fruit.
Les fruits infestés commencent à pourrir autour de la zone endommagée en quelques jours et/ou il se forme une fermentation acétique. En raison du goût intensément aigre et semblable à celui du vinaigre, les fruits peuvent difficilement être utilisés.
La drosophile du cerisier n'a que quelques prédateurs naturels chez nous. La protection des cultures délicates est très complexe. En production fruitière biologique, les cultures sensibles sont souvent couvertes de filets à mailles serrées. Dans un verger avec de grands arbres fruitiers haute-tige, cette méthode n'est plus possible. Vous pouvez en revanche travailler de manière proactive contre la drosophile du cerisier avec une sélection de variétés adaptées. Par exemple, si vous choisissez une variété de cerise jaune ou une prune avec une peau légèrement plus épaisse, vos fruits seront moins attrayants pour ce ravageur.
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La maladie criblée est présente principalement chez les cerisiers, mais peut également survenir chez d'autres espèces de fruits à noyau. Le déclencheur est un champignon qui attaque en priorité les jeunes feuilles, mais les fruits et les jeunes pousses peuvent aussi être affectés.
La maladie est facilement reconnaissable par les trous typiques dans les feuilles, d'où le nom de «criblée». Si l'infestation est sévère, les fruits sont déformés et inutilisables. L'arbre réagit avec une chute prématurée des feuilles en été et peut même mourir au fil des ans.
Par temps humide et lorsque les feuilles et les fruits restent humides pendant une longue période, le champignon peut se propager fortement. Lorsque vous taillez vos cerisiers, il est préférable de s'assurer que la taille est lâche et «aérée», cela permettra également d'éviter l'apparition d'autres maladies fongiques.
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Si l'emplacement n'est pas idéal ou si l'arbre est déjà affecté par d'autres maladies, les arbres fruitiers à noyau excrètent souvent de la résine. Le liquide caoutchouteux, incolore à ambré s'échappe entre les morceaux d'écorce sur les branches et le tronc. L'écoulement de résine, appelé gommose, n'est pas réellement une maladie, mais un phénomène secondaire et indique des troubles physiologiques. Les branches peuvent mourir avec le temps. Il est préférable de couper celles qui sont touchées.
À titre préventif, les endroits humides, exposés au gel ou les blessures doivent être évités.
La cloque du pêcher est l'une des maladies fongiques les plus courantes sur le pêcher et se manifeste par des épaississements et des ondulations jaunâtres à rougeâtres sur les feuilles. Les feuilles infectées tombent de l'arbre. Une forte infestation affaiblit l'arbre et se répercute sur sa croissance. Afin d'éviter la propagation de la maladie, il est important de s'assurer que l'emplacement est adapté à la culture des pêchers (climat viticole). Les feuilles infestées doivent être enlevées et éliminées régulièrement afin de briser le cycle de cette maladie fongique. Tous les fongicides disponibles dans le commerce pour l'agriculture biologique ainsi que d'autres fongicides contre la maladie de la cloque du pêcher doivent être appliqués de manière prophylactique avant que les feuilles n'apparaissent. Ce traitemement doit être effectué à un moment où il n'est pas encore clair si l'arbre tombera malade ou non au cours de la période de végétation à venir.
Pour le jardin privé, des formes d'arbres en espalier contre un mur de la maison sont recommandés. En plein air, des arbres plutôt bas, éventuellement aussi sous forme de buisson sont conseillés, ce qui permet un entretien facile depuis le sol. Les feuilles infestées peuvent être facilement enlevées de l'arbre et éliminées. Une taille est aussi préconisée en cas d'infestation sévère.
Voici les organismes nuisibles à déclaration obligatoire chez les arbres fruitiers à noyaux. Ils sont actuellement peu ou pas présents en Suisse. Toutefois, en cas d'infestation de gros dégâts sont potentiellement possibles d’autant plus que les moyens de lutte sont nuls ou seulement limités. Il faut donc rester vigilant !
La mouche orientale des fruits
Voici les anciens organismes de quarantaine en Suisse qui ne doivent plus être déclarés depuis le 1er janvier 2020, mais sont soumis à des règles particulières. Ils font partie des soi-disant « organismes réglementés non de quarantaine » (ORNQ).
Sharka (les fruits à noyaux en règle générale, mais surtout les prunes et abricots)
Tache bactérienne des fruits à noyaux (principalement présente en Suisse chez les abricots)
Phytoplasmes arboricoles: enroulement chlorotique de l'abricotier (ECA)
Services et ouvrages spécialisés
- pflanzenkrankheiten.ch aperçu des différents organismes nuisibles
- FiBL brochure sur l'arboriculture fruitière biologique haute-tige
- FiBL arboriculture et recommandation pour la production biologique
- Agroscope aperçu des organismes de quarantäne actuelles pour la production