Santé des végétaux chez les arbres fruitiers

Nous connaissons tous le « ver de la pomme ». Découvrez ici comment il pénètre dans la pomme, qui d’autres pourrait aussi gâcher le plaisir de cultiver ses propres fruits et surtout, ce que vous pouvez faire à ce sujet.

Les arbres fruitiers font partie depuis longtemps de notre paysage culturel, les variétés se multiplient et se transmettent par voie végétative. Lors de la distribution du matériel végétal, des hôtes indésirables tels que des maladies fongiques ou d'autres organismes nuisibles peuvent facilement accompagner celui-ci et se propager au verger suivant.

Par conséquent, ProSpecieRara soutient la conservation et la multiplication d'environ 2700 variétés fruitières chez des exploitations partenaires professionnelles et dans des collections certifiées avec le passeport phytosanitaire.

Cependant, la transmission de matériel de multiplication sain au sein des personnes privées reste une base importante pour la conservation, particulièrement pour les variétés rares. Sur cette page, nous aborderons les maladies et les ravageurs qui peuvent affecter toutes les espèces fruitières. Ceux qui n'apparaissent que dans les fruits à noyaux ou à pépins sont traités dans les sous-pages suivantes:

Santé des végétaux chez les fruits à noyaux (prunneau, prune, cerise, pêche, abricot,...)

Santé des végétaux chez les fruits à pépins (pomme, poire, coing)


Les campagnols

Le campagnol peut être un ravageur majeur dans les jardins privés ainsi que dans les grands vergers. Les campagnols mangent les racines des arbres fruitiers et peuvent entraîner leur mort, en particulier pour les arbres nouvellement plantés. Avec la taille de l'arbre fruitier, la régulation de la population de souris sont les soins les plus importants pour les arbres nouvellement plantés. À titre préventif, les hautes herbes de l'arbre peuvent être coupées régulièrement sous la couronne de l’arbre afin que les souris y trouvent moins d'abri. De petites structures telles que des tas de pierres et de branches ou des haies favorisent les prédateurs naturels des campagnols. Si vous disposez de suffisamment d'espace, de telles structures sont doublement bénéfiques : elles contribuent à un paysage diversifié avec une biodiversité élevée et en même temps vous aident à maintenir la population de souris sous contrôle. Pour réguler la population dans les jardins privés et les petits vergers, les campagnols peuvent également être capturés à l’aide de pièges.

Les campagnols mangent les racines de toutes les espèces fruitières


Le puceron

Les pucerons sont des insectes suceurs et apparaissent pratiquement chaque année pendant la période de végétation. Il existe différentes espèces de pucerons, ils forment pour la plupart de grandes populations et se multiplient fortement. Ils attaquent les jeunes pousses vigoureuses et les feuilles, de sorte qu'ils peuvent inhiber la croissance des arbres et transmettre des maladies.

Les pucerons ont de nombreux prédateurs naturels tels que les coccinelles et leurs larves, les chrysopes, les oiseaux, etc. qui régulent normalement l'infestation. Afin d'encourager les adversaires des pucerons, vous pouvez planter des plantes particulièrement attractives pour le ravageur (cerisier à grappes, sureau, fèves). Une infestation précoce de pucerons sera ainsi provoquée et les insectes bénéfiques s'installeront également précocement dans l’année. Les pucerons s’attaquent à toutes les espèces fruitières.

Informations complémentaires concernant les photos d'infestations


Monilia

Monilia est une maladie fongique qui affecte les fruits à noyau et à pépins. Cela provoque des pourritures sur les fruits, jusqu'à ce qu'ils pendent finalement à l'arbre comme des soi-disant «momies». Chez les fruits à noyaux, les fleurs, les feuilles et même les branches sont également attaquées, de telle sorte qu'elles meurent. Le champignon hiverne dans les momies des fruits et infecte à nouveau les jeunes fruits, les feuilles et les pousses au printemps suivant. Monilia pousse même à des températures inférieures à 5 ° C et se propage par conséquent également dans les fruits stockés.

Comme d'autres maladies fongiques, Monilia apprécie les environnements humides. En taillant vos arbres fruitiers, cela contribuera à « aérer » la couronne de l’arbre pour que les feuilles sèchent plus rapidement par la suite. En cas d'infestation, il est important de retirer les vieilles momies de fruits et de ne pas les composter dans le jardin.

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