Cœur de Bœuf – une férue de soleil rayonnante
Fidèle à son rendez-vous estival, elle porte le soleil dans son cœur et ne devrait manquer dans aucune salade caprese.
Son nom « Cœur de Bœuf » ne désigne pas une variété de tomate spécifique, mais tout un groupe de tomates à chair ferme en forme de cœur, qui peuvent aller du blanc au rouge foncé. La Cœur de Bœuf de ProSpecieRara provient d’une jardinière amatrice de Bâle, qui a confié sa variété à nos bons soins en 1998. Contrairement à la plupart des tomates Cœur de Bœuf disponibles dans le commerce, notre férue de soleil présente des caractères héréditaires stables. Cela signifie qu’à partir des graines présentes dans la tomate, de nouvelles plantes peuvent être cultivées, dont les fruits sont identiques à ceux de la tomate mère.
Peu de graines et très charnue
Toutefois, il faut presque chercher les graines dans la tomate Cœur de Bœuf. Elle renferme certes de nombreux compartiments à graines – comme toutes les tomates à chair ferme – ce qui explique sa forme généreuse, mais ceux-ci ne contiennent que quelques rares graines. La chair tendre du fruit en est d’autant plus compacte. Comme elle ne contient que peu de jus, cette tomate est idéale pour les sauces. Dans la mesure où, coupée en tranches, elle reste compacte et ne se désagrège quasiment pas, elle est idéale également pour confectionner des salades caprese – alterner les tranches de tomates et de mozzarelle sans oublier les feuilles de basilic en garniture.
La tomate Cœur de Bœuf est disponible vers la mi-juin et jusqu’à la mi-septembre dans certains supermarchés Coop, dans les magasins bio, sur les marchés hebdomadaires ou en vente directe à la ferme.
Seules les tomates portant le logo ProSpecieRara vous garantissent qu’il s’agit bien de notre férue de soleil. Sans ce logo, il y a de fortes chances ce soit une sélection moderne (hybride) de tomate présentant le même aspect.