Chou cabus 'Filderkraut' | Il est traditionnellement utilisé pour faire de la choucroute, mais il peut aussi être conservé comme chou jusqu'en janvier. |
Chou-rave 'Dyna' | Il pèse jusqu'à 2 kg et, récolté en septembre, il peut être stocké jusqu'en janvier/février. |
Rave d'automne 'De Zurich' | Sa chair est beaucoup trop fine pour être transformée après avoir été creusé en « lanterne ». |
Courge 'Bush Delicata' * | Sa chair, à la fois sucrée et au goût de noisette, rappelle la châtaigne et la pomme de terre et vaut la peine d'être découverte. |
Prune 'Gelbe Zwetschge Gränichen' | Cette prune parfumée et savoureuse surprend par sa couleur jaune. |
Poire 'Madame Favre' | Juteuse, acidulée et sucrée, cette ancienne variété de poire de table française est mûre à la fin du mois de septembre. |
Oignon 'Rouge de Genève' * | Avec sa forme aplatie et sa couleur attrayante, il est prédestiné aux tresses d'oignons. Il est relativement fort. |
Chou palmier 'Nero di Toscana' | C'est un ornement dans le jardin et un délice dans l'assiette. De septembre à décembre, il apporte des vitamines à notre menu. |
'Pomme poire' * | Elle ne correspond pas à l'idéal classique de beauté, mais convainc d'autant plus par ses valeurs intrinsèques. |
Aubergine 'Rotonda Bianca Sfumata di Rosa' | Cette aubergine de forme inégale, délicatement teintée de lilas, mûrit de juillet à septembre. |
Betterave 'Jaune' * | Cette betterave jaune a un goût légèrement moins terreux que les classiques variétés rouges habituelles, et est presque sucré. |
'Pêche de Vigne d'Allschwil' | Sa chair est d'un rouge profond et aromatique et vous fait dépasser sa peau velue. Elle mûrit à la fin du mois d'août, début septembre. |
Pomme ‘Rose de Berne * | Un classique : cette pomme violacée à la chair juteuse et sucrée est pour beaucoup encore un souvenir familier. |
Cerfeuil tubéreux | Il est également connu sous le nom de « caviar des végétariens » et on a donc de la peine à le trouver. |
Prune 'Hauszwetschge' | Ce que les Romains aimaient déjà, ne peut décevoir aujourd'hui… |
La carotte jaune peut être utilisée de nombreuses manières différentes ; cuite, elle déploie tout son arôme. | |
Pomme ‘Pomme Raisin’ * | Lorsqu’elle est mûre, ses pépins résonnent comme dans un hochet. |
Courge 'Olive' | Elle se conserve bien et enchante par son excellent arôme, qui rappelle le fruité de la carotte. |
Poire ‘Curé’ | Sa chair légèrement épicée et fondante est polyvalente. |
Chou de Milan ‘Du Paradis’ | Il mûrit tardivement et se conserve facilement. |
Chou de Bruxelles 'Rubine' | C'est l'un des rares choux de Bruxelles rouges. |
Aubergine 'Bambino' | Elles n'atteignent que la taille d'une balle de golf, mais ont le goût de vraies aubergines. |
‘Poivron Tomate Rouge' | Ce poivron convainc par sa chair épaisse et juteuse, qui rappelle la pomme par son goût. |
Prune 'Löhrpflaume' | C'est un fruit polyvalent classique, qui convient pour la cuisson, le séchage et la distillation, mais aussi pour être consommé cru. |
* Les variétés marquées d'un astérisque sont disponibles de façon saisonnière dans des supermarchés Coop sélectionnés et – comme beaucoup d'autres variétés répertoriées – dans une certaine mesure à la ferme, dans des magasins bio et sur les marchés hebdomadaires. Certaines variétés ne sont disponibles que sous forme de semences ou de plants, vous trouverez des informations à ce sujet dans le Catalogue des variétés.
Demandez des produits portant le label ProSpecieRara et contribuez ainsi à ce que les variétés traditionnelles soient à nouveau disponibles.