Weitere Herbst-Lieblinge
Es ist kein Zufall, dass Erntedankfeste im Herbst gefeiert werden. Denn jetzt ist die Vielfalt am grössten – wir präsentieren Ihnen hier einen Teil davon.
Spitzkabis 'Filderkraut' | Aus ihm wird traditionellerweise Sauerkraut hergestellt, er kann aber auch bis im Januar als Kopf gelagert werden. |
Herbstkohlrabi 'Dyna' | Er wird bis zu 2 kg schwer und kann, im September geerntet, bis Januar/Februar gelagert werden. |
Herbsträbe 'Zürcher' | Ihr Fleisch ist viel zu fein, um es nach dem Aushölen des «Räbeliechtlis» zu kompostieren. |
Kürbis 'Bush Delicata' * | Sein Fleisch ist nussig und süss, erinnert an Marroni und Kartoffeln und ist es Wert, entdeckt zu werden. |
'Gelbe Zwetschge Gränichen' | Diese würzige, wohlschmeckende Zwetschge überrascht mit ihrer gelben Farbe. |
Birne 'Madame Favre' | Saftig, süss-würzig und leicht herb ist diese alte französische Tafelbirnensorte, die Ende September reif ist. |
Zwiebel 'Rouge de Genève' * | Mit ihrer flachen Form und attraktiven Farbe ist sie prädestiniert für Zwiebelzöpfe. Sie ist relativ scharf. |
Palmkohl 'Nero di Toscana' | Er ist eine Zierde im Garten und lecker auf dem Teller. Von September bis Dezember bringt er Vitamine in unseren Speiseplan. |
'Eierlederapfel' * | Er entspricht nicht dem klassischen Schönheitsideal, überzeugt dafür aber umso mehr mit seinen inneren Werten. |
Aubergine 'Rotonda Bianca Sfumata di Rosa' | Diese etwas unförmige, zart fliederfarben überhauchte Aubergine reift von Juli bis September. |
Rande 'Golden' * | Diese gelbe Rande schmeckt etwas weniger erdig als die handelsüblichen roten Sorten, schon fast süsslich. |
Weinbergpfirsich 'Blutroter aus Allschwil' | Sein Fruchtfleisch ist tiefrot und aromatisch und lässt einen über die pelzige Haut hinwegsehen. Er reift Ende August, Anfang September. |
Apfel 'Berner Rosen' * | Ein Klassiker: Der lila bereifte Apfel mit seinem saftig-süssen Fleisch ist vielen noch ein Begriff. |
Kerbelrübe | Sie wird auch als «Kaviar der Vegetarier» bezeichnet, entsprechend selten findet man sie zum Kaufen. |
'Hauszwetschge' | Was den Römern schon schmeckte, kann heute nicht verkehrt sein … |
Das gelbe Rüebli kann vielseitig verwendet werden, gekocht entfaltet es sein volles Aroma. | |
Apfel 'Sauergrauech' * | Er schmeckt viel besser, als es sein Name vermuten liesse ... |
Kürbis 'Olive' | Er lässt sich gut lagern und betört mit einem hervorragenden Aroma, das fruchtig an Karotte erinnert. |
'Pastorenbirne' | Ihr schwach würziges, schmelzendes Fleisch ist vielseitig einsetzbar. |
Wirz 'Paradiesler' | Er reift erst spät und kann gut gelagert werden. |
Rosenkohl 'Rubine' | Sie ist eine der ganz wenigen roten Rosenkohlsorten. |
Aubergine 'Bambino' | Sie werden nur golfballgross, schmecken aber wie grosse Auberginen. |
'Tomatenpaprika rot' | Diese Peperoni überzeugt mit dickem, saftigem Fleisch, das geschmacklich an Apfel erinnert. |
'Löhrpflaume' | Sie ist eine klassische Allzweckfrucht, die sich zum Backen, Dörren, Brennen aber auch zum Rohessen eignet. |
* Die mit Sternchen markierten Sorten sind saisonal in ausgewählten Coop Supermärkten erhältlich und – so wie viele der anderen aufgeführten Sorten – teilweise auch in Hof- und Bioläden oder auf Wochenmärkten. Einige Sorten sind ausschliesslich als Saat- oder Pflanzgut verfügbar, die Informationen dazu finden Sie im Sortenfinder.
Fragen Sie nach Produkten mit dem ProSpecieRara-Gütesiegel und helfen Sie auf diese Weise mit, dass die traditionellen Sorten wieder angeboten werden.