Weitere Herbst-Lieblinge

Es ist kein Zufall, dass Erntedankfeste im Herbst gefeiert werden. Denn jetzt ist die Vielfalt am grössten – wir präsentieren Ihnen hier einen Teil davon.

Spitzkabis 'Filderkraut'Aus ihm wird traditionellerweise Sauerkraut hergestellt, er kann aber auch bis im Januar als Kopf gelagert werden.
Herbstkohlrabi 'Dyna'Er wird bis zu 2 kg schwer und kann, im September geerntet, bis Januar/Februar gelagert werden.
Herbsträbe 'Zürcher'Ihr Fleisch ist viel zu fein, um es nach dem Aushölen des «Räbeliechtlis» zu kompostieren.
Kürbis 'Bush Delicata' *Sein Fleisch ist nussig und süss, erinnert an Marroni und Kartoffeln und ist es Wert, entdeckt zu werden.
'Gelbe Zwetschge Gränichen'Diese würzige, wohlschmeckende Zwetschge überrascht mit ihrer gelben Farbe.
Birne 'Madame Favre'Saftig, süss-würzig und leicht herb ist diese alte französische Tafelbirnensorte, die Ende September reif ist.
Zwiebel 'Rouge de Genève' *Mit ihrer flachen Form und attraktiven Farbe ist sie prädestiniert für Zwiebelzöpfe. Sie ist relativ scharf.
Palmkohl 'Nero di Toscana'Er ist eine Zierde im Garten und lecker auf dem Teller. Von September bis Dezember bringt er Vitamine in unseren Speiseplan.
'Eierlederapfel' *Er entspricht nicht dem klassischen Schönheitsideal, überzeugt dafür aber umso mehr mit seinen inneren Werten.
Aubergine 'Rotonda Bianca Sfumata di Rosa'Diese etwas unförmige, zart fliederfarben überhauchte Aubergine reift von Juli bis September.
Rande 'Golden' *Diese gelbe Rande schmeckt etwas weniger erdig als die handelsüblichen roten Sorten, schon fast süsslich.
Weinbergpfirsich 'Blutroter aus Allschwil'Sein Fruchtfleisch ist tiefrot und aromatisch und lässt einen über die pelzige Haut hinwegsehen. Er reift Ende August, Anfang September.
Apfel 'Berner Rosen' *

Ein Klassiker: Der lila bereifte Apfel mit seinem saftig-süssen Fleisch ist vielen noch ein Begriff.

Kerbelrübe

Sie wird auch als «Kaviar der Vegetarier» bezeichnet, entsprechend selten findet man sie zum Kaufen.

'Hauszwetschge'Was den Römern schon schmeckte, kann heute nicht verkehrt sein …

Karotte 'Longue Jaune du Doubs'

Das gelbe Rüebli kann vielseitig verwendet werden, gekocht entfaltet es sein volles Aroma.

Apfel 'Sauergrauech' *

Er schmeckt viel besser, als es sein Name vermuten liesse ...

Kürbis 'Olive'

Er lässt sich gut lagern und betört mit einem hervorragenden Aroma, das fruchtig an Karotte erinnert.

'Pastorenbirne'

Ihr schwach würziges, schmelzendes Fleisch ist vielseitig einsetzbar.

Wirz 'Paradiesler'

Er reift erst spät und kann gut gelagert werden.

Rosenkohl 'Rubine'

Sie ist eine der ganz wenigen roten Rosenkohlsorten.

Aubergine 'Bambino'

Sie werden nur golfballgross, schmecken aber wie grosse Auberginen.

'Tomatenpaprika rot'

Diese Peperoni überzeugt mit dickem, saftigem Fleisch, das geschmacklich an Apfel erinnert.

'Löhrpflaume'

Sie ist eine klassische Allzweckfrucht, die sich zum Backen, Dörren, Brennen aber auch zum Rohessen eignet.

 

* Die mit Sternchen markierten Sorten sind saisonal in ausgewählten Coop Supermärkten erhältlich und – so wie viele der anderen aufgeführten Sorten – teilweise auch in Hof- und Bioläden oder auf Wochenmärkten. Einige Sorten sind ausschliesslich als Saat- oder Pflanzgut verfügbar, die Informationen dazu finden Sie im Sortenfinder.

Fragen Sie nach Produkten mit dem ProSpecieRara-Gütesiegel und helfen Sie auf diese Weise mit, dass die traditionellen Sorten wieder angeboten werden.