Cracker au cumin et aux fèves

Pour une cinquantaine de crackers

Crackers :
120 g de farine de fèves
50 g de semoule de fèves
¼ cuillère à café de levure sèche
Sel
60 ml d'eau
½ cuillère à soupe de graines de cumin
1 pincée de graines de cumin moulues
2-3 cuillères à soupe d'huile de colza

Farine de fèves pour étaler la pâte, huile de colza pour le badigeonnage.

Purée :
200 g de carottes
2 c. à soupe d'huile de colza
1 gousse d'ail, pelée
1 pincée de piment en poudre
½ cuillère à café de cumin moulu
20-50 ml d'eau
2 cuillères à soupe de tahina (pâte de sésame)
Un peu de jus de citron
Sel

Pour servir : feuilles de carottes ou persil hachés.

Placez tous les ingrédients des crackers dans un bol et pétrissez jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Couvrir d'un torchon et laisser reposer pendant 30 minutes. Préchauffez le four à 220°C (chaleur supérieure/inférieure). Saupoudrez le plan de travail avec de la farine de fèves. Abaisser la pâte en fine couche et la découper à l'aide d'un emporte-pièce rond (Ø 4 cm). Poser sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé, badigeonner d'huile des deux côtés et faire cuire au four pendant 5-6 minutes environ. Laissez refroidir.

Préchauffez le four à 170°C (chaleur supérieure/inférieure). Couper les carottes en morceaux de 1 cm et les mélanger à l'huile. Placer sur une plaque de cuisson avec la gousse d'ail et faire rôtir au four préchauffé pendant 20 à 30 minutes jusqu'à ce que les carottes soient suffisamment tendres pour être écrasées facilement. Laisser refroidir les carottes et la gousse d'ail et les transférer dans un grand récipient. Ajoutez les épices, l'eau, le tahina et le jus de citron, puis mixez le tout au mixer. Assaisonner avec du sel.

Présentation : tartinez les crackers avec la purée et décorez-les de feuilles de carotte (ou de persil) hachées.

  • JAN
  • FEV
  • MAR
  • AVR
  • MAI
  • JUI
  • JUL
  • AOU
  • SEP
  • OCT
  • NOV
  • DEC
Rouge longue de Saint-Valéry

Carotte

En savoir plus
Géant de Colmar

Carotte

En savoir plus
Touchon Sans Coeur

Carotte

En savoir plus

Astuces

Les crackers peuvent être dégustés comme en-cas même sans la purée.