Solanum lycopersicum

Les tomates charnues ont peu de jus et une chair délicieuse.
la tomate sauvage à fruits rouges existe encore au nord de l'Amérique du sud et aux Caraïbes, où il existe encore une grande diversité de variétés. Cette espèce a probablement été apportée en Europe par Cortés, en 1753, peu après la conquête du Mexique. La première mention botanique remonte à 1544. On la doit au botaniste italien Matthiolus, qui décrit une variété à fruits jaunes, d'où son nom italien de « pomodoro ». Elle s'est répandue premièrement en Italie, en France et en Angleterre, malgré quelques suspicions, car les fruits des Solanacées sont présumés toxiques. Sa réputation de plante aphrodisiaque lui a valu son nom de « pomme d'amour ». La tomate possède, principalement chez les variétés anciennes, une grande diversité de goût, de forme et de couleur.

GE-719

Gandria

Légumes
Tomate
Tomate charnue

Rebekka Herzog

ProSpecieRara

Tomate ronde aplatie, régulièrement entaillée, de couleur lilas, moyenne à très grande, très charnu avec peu de jus et peu de graines, à la saveur acide et à la peau fine. Le fruit lourd ne se détache presque pas du pédoncule. Idéale pour les sauces.

Exigences
beaucoup de chaleur et de soleil

Distance de plantation
75 x 40 cm

janfévmaravrmaijuinjuilaoûtsepoctnovdéc
Semis en intérieur                                                
Période de plantation                                                
Récolte                                                

Culture
Période de semis: de février à mi-mars
Hivernage: sous nos climats, la tomate meurt au premier gel et on la cultive comme une plante annuelle.
Porte-graines: on sélectionne, sur les pieds les plus vigoureux et les plus sains, les fruits en fonction de leur précocité, couleur, consistance, teneur en eau ou nombre de graines.

Exigences
beaucoup de chaleur et de soleil

Distance de plantation
75 x 50 cm

Nombre minimum de porte-graines
6

Mode de fécondation
autogame

Hybridation
Très rarement avec d'autres tomates. Les tomates sauvages (reconnaissables aux très petits fruits et au pistil) peuvent se croiser assez fortement. Si les tomates sont conservées dans des serres sans circulation d'air, la pollinisation croisée par les insectes est plus probable.

Distance d’isolement
3-4 m

Type de propagation pour la conservation
graine, racine/rhizomes

Obtention des semences/plants
Il faut récolter les fruits très mûrs. On commence par les ouvrir et par verser les graines, le jus et la pulpe dans un grand bol. On laisse fermenter dans un local à 20°C. Au bout de 48 heures, environ, une pellicule blanche se forme en surface. Il faut l’éliminer et laver soigneusement les graines en rejetant celles qui surnagent. Pour réduire les risques de bactériose, on fera tremper les graines dans une solution vinaigrée (15 cl de vinaigre d’alcool à 8° par litre d’eau). On éponge l’eau avec du papier absorbant, puis on étale les graines et on les laisse sécher. En cours de séchage, on remue les graines et on sépare celles qui se sont agglutinées.

Faculté germinative en année
4

janfévmaravrmaijuinjuilaoûtsepoctnovdéc
Semis en intérieur                                                
Période de plantation                                                
Obtention des semences/plants                                                

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Fiche descriptive

 anuelle
 plein soleil
 basse altitude
 jardin
 moyen
 humide / frais
 rose, rouge
 jaune
 cru, conserver