Brassica oleracea var. capitata

La famille du chou est l'une des rares cultures légumières originaired'Europe. Le chou sauvage est une plante vivace discrète qui pousse dans diverses régions côtières d'Europe. Les zones d'origine sont isolées les unes des autres. Par cet isolement, des mutations spontanées et différents critères de sélection, l'homme a créé différentes formes de culture.

Ce chou fait partie des légumes verts les plus anciens. Il a probablement pour origine des choux sauvages de l'est et du centre de la Méditerranée. Selon de Candolle, il aurait été domestiqué par les Celtes, mais l'usage locale des choux sauvages était déjà connu des populations autochtones pré-celtiques. On les classe selon la période de récolte en choux de printemps, choux d’été et d’automne et choux d’hiver.

GE-688

ZEFA Rapid

Légumes
Chou
Chou cabus

Sélection de l'ancienne Station fédérale de recherche de Wädenswil (ZEFA) d'après la Seconde Guerre mondiale, commercialisée dès 1963. Peu utilisée en culture commerciale, mais il bien adaptée pour l'auto-approvisionnement. Feuilles gris bleu givré. Très dense superposition des feuilles. Temps de culture court et bonne conservation jusqu'à fin mars. Forme de belles têtes, de bonne qualité. À semer début juin, pour une transplantation à mi juillet. Approprié seulement pour une culture d'automne.

Exigences
Le chou pommé a besoin d’une terre fertile, bien drainée, mais capable de retenir l’humidité.

Distance de plantation
Semer directement en place, sur couche, ou séparément en godet, les jeunes plants étant alors mis en place après un à deux mois, en laissant 50 cm d’espacement en tous sens.

janfévmaravrmaijuinjuilaoûtsepoctnovdéc
Semis en intérieur                                                
Semis en extérieur                                                
Période de plantation                                                
Période de floraison                                                
Récolte                                                
Stockage                                                

Culture
Période de semis:
•au début du printemps pour les choux d’été et d’automne;
•à la fin du printemps pour les choux d’hiver;
•au milieu et à la fin de l’été pour les choux de printemps (à cultiver uniquement dans les climats doux).
Hivernage: en jauge. Les racines seront tuteurées, au plus tard lorsque la tige florale apparaît.
On sélectionne la résistance au froid et la bonne conservation hivernale. On peut récolter le chou pour le consommer en laissant un morceau de trognon d’environ 2 cm pour qu’il émette une tige florale après l’hiver

Exigences
Le chou pommé a besoin d’une terre fertile, bien drainée, mais capable de retenir l’humidité.

Distance de plantation
50 x 50 cm

Nombre minimum de porte-graines
60

Mode de fécondation
allogame (insectes)

Hybridation
Avec d'autres variétés de cette espèce et toutes les autres formes de choux de cette espèce : chou rouge, chou blanc, chou vert, chou de Milan, chou-rave, brocoli, chou-fleur, chou de Bruxelles, chou d'ornement.

Distance d’isolement
150

Type de propagation pour la conservation
graine

Obtention des semences/plants
Les siliques (fruits) ont tendance à s’ouvrir d’elles-mêmes. Il faut donc récolter les tiges à graines à la rosée du matin lorsque les siliques sont passées au jaune ou au brun, puis on les met à sécher sur une bâche, dans un endroit très ventilé. Lorsque tout est bien sec, on fait éclater les siliques, puis on tamise les graines.

Faculté germinative en année
4

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Semis en intérieur                                                
Semis en extérieur                                                
Période de plantation                                                
Période de floraison                                                
Obtention des semences/plants                                                

Vous pouvez commander des semences ou des plants de deux façons:

Les adhérent-e-s peuvent commander gratuitement quelques portions de semences de différentes variétés auprès de nos distributeurs privés, par l'intermédiaire de notre réseau de conservation. Certaines variétés sont également disponibles pour tous auprès de fournisseurs commerciaux.
Selon la variété, seule l'une ou l'autre variante est disponible. Certaines variétés ne sont pas (encore) disponibles parce qu'il n'y a pas assez de semences ou de plants. Plus d’infos

Fiche descriptive

 biannuelle
 moyenne altitude
 jardin
 moyen
 humide / frais
 blanc, vert , vert
 oui
 cru, conserver, cuire à la vapeur