Reçu en 1998 de la Station fédéral de la recherche de Wädenswil. Originaire d’Autriche. Haricot nain robuste et de rapport constant. Cosse jaune tendre, saveur délicate.
Haricot – Haricot nain
Les formes sauvages du haricot de jardin se trouvent en Amérique centrale et en Amérique du Sud. Au 16e siècle, elle a été introduite en Europe par les marins et traitée alors comme une curiosité. Ce n'est qu'au 17e siècle qu'il s'est répandu et qu'il a remplacé le fèves autrefois populaires. Au cours des quelques siècles de culture du haricot en Europe, une grande diversité de variétés régionales s'est développée. Une caractéristique qui a été de plus en plus sélectionnée à partir des années 1940 est l'absence de fil. Les haricots à fil sont impopulaires dans la cuisine ; ils sont importants pour la plante parce que les fils sont la structure porteuse des gousses.
Les haricots ont été apportés par les conquérants européens de l'Amérique. La forme d'origine est le haricot à rame, volubile et à croissance infinie. Les haricots nains sont des mutations de cette forme originale , déjà connue depuis le 16e. Du point de vue botanique, il s'agit d'une variété de Phaseolus vulgaris, dont l'espèce type est le haricot à rames. Les haricots nains se différencient de ces derniers principalement par une croissance limitée et une absence de vrilles. Ces deux types de haricots peuvent, le cas échéant, s'hybrider et ne devraient pas être cultivés à proximité les uns des autres. Ces hybridations ont spécialement lieu au voisinage du haricot d'Espagne (Phaseolus coccineus). Ces associations sont donc à éviter.
A cosse jaune
Infos sur la culture
Exigences
Il croît partout. Toutefois, les meilleurs rendements sont obtenus dans des sols chauds et riches en humus et des endroits protégés des vents.
Distance de plantation
40-60 x 8-10 cm
jan | fév | mar | avr | mai | juin | juil | août | sep | oct | nov | déc | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Semis en extérieur | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Période de floraison | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Récolte |
Infos sur la multiplication
Culture
Période de semis: de mi-mai à mi-juillet
Porte-graines: on élimine les pieds porteurs de viroses et ceux non conformes à la variété choisie. La résistance aux pucerons est également un critère de sélection. Il faut marquer les pieds porte-graines, par exemple au moyen de fils de couleur, afin de ne pas les récolter malencontreusement.
Exigences
Il croît partout. Toutefois, les meilleurs rendements sont obtenus dans des sols chauds et riches en humus et des endroits protégés des vents.
Distance de plantation
40-60 x 8-10 cm
Nombre minimum de porte-graines
30
Mode de fécondation
autogame
Hybridation
Les fleurs s’autopollinisent. Cependant, des croisements se produisent avec les haricots à rames et les haricots d’Espagne, par l’intermédiaire des abeilles.
Distance d’isolement
10 m
Type de propagation pour la conservation
Graine
Obtention des semences/plants
Les graines sont contenues dans les gousses qui prennent un aspect parcheminé, de brun à noir, à maturité. On récolte l’ensemble des pieds choisis par arrachage, puis on les fait sécher, suspendus en bottes ou étalés, dans un endroit ventilé et sec. Lorsque toute la plante est sèche, on peut écosser les gousses en étant attentif à la présence de bruches (petits coléoptères qui pondent sur les gousses et dont les larves se développent dans les grains). Pour tuer les coléoptères dans l’œuf, avant qu’ils ne se propagent de graine en graine, on peut mettre les grains bien secs dans un bocal hermétiquement clos que l’on place pendant deux jours au congélateur.
Faculté germinative en année
3
jan | fév | mar | avr | mai | juin | juil | août | sep | oct | nov | déc | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Semis en extérieur | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Période de floraison | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Obtention des semences/plants |
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