Allium porrum

Le poireau est originaire de la région méditerranéenne. Le poireau n'a pas de forme sauvage connue. Une forme sauvage pouvant être à l’origine du poireau est Allium ampeloprasum (poireau perpétuel). Celui-ci était déjà dégusté pendant l’Antiquité par les Egyptiens, les Grecs et les Romains. Au Moyen-âge, il était cultivé dans toute l’Europe. Ce n’est qu’à partir de la Renaissance que l’on a commencé à sélectionner des plantes à longue tige blanche à partir de la forme d’origine encore très bulbiforme. Le poireau blanchi est une spécialité typiquement suisse pour la consommation d’hiver.

GE-1012

Monstrueux de Carentan

Légumes
Poireau
Poireau d'automne/hiver

Beat Brechbühl & Franca Pedrazzetti

Denise Sprunger

Denise Sprunger

Variété déjà décrite par Vilmorin au 19e. Poireau d'hiver dont le diamètre peu aisément atteindre 8 cm. Rustique, supporte parfaitement l'hiver.

Exigences
Le poireau préfère les sols profonds, sans cailloux et riches en humus. Un travail du sol profond en automne a un effet positif sur le rendement et la croissance.

Distance de plantation
30 x 15 cm

janfévmaravrmaijuinjuilaoûtsepoctnovdéc
Semis en intérieur                                                
Semis en extérieur                                                
Période de floraison                                                
Récolte                                                

Culture
Poireau d’été : semis en févier, plantation en mai, récolte en août.
Poireau d’automne : semis en mars-avril, plantation de fin mai à début juin, récolte de septembre à novembre.
Poireau d’hiver : semis en mai-juin, plantation en juillet-août, récolte en avril.

Exigences
Le poireau préfère les sols profonds, sans cailloux et riches en humus. Un travail du sol profond en automne a un effet positif sur le rendement et la croissance.

Distance de plantation
30 x 15 cm

Nombre minimum de porte-graines
60

Mode de fécondation
allogame (insectes)

Hybridation
Les autres variétés de poireau et le véritable oignon perlé.

Distance d’isolement
150 m

Type de propagation pour la conservation
graine, bulbe

Obtention des semences/plants
Les variétés à feuillage foncé peuvent sans problème passer l’hiver en extérieur. Les variétés d’été à feuillage clair doivent être déterrées en automne, conservées à la cave et replantées en pleine terre au printemps suivant. Le poireau forme une hampe florale en deuxième année. Ne pas utiliser les semences des plantes qui forment déjà une hampe florale au cours de la première année ! Tuteurer les hampes florales. Les porte-graines mûrissent tard et de manière irrégulière. Couper les ombelles dès que des graines noires et dures sont formées puis les laisser sécher dans un sac en toile dans un endroit aéré. Battre les graines puis les placer brièvement dans l’eau. Verser tout ce qui flotte et garder les semences tombées au fond. Sécher rapidement.

Faculté germinative en année
2

janfévmaravrmaijuinjuilaoûtsepoctnovdéc
Semis en intérieur                                                
Semis en extérieur                                                
Période de plantation                                                
Période de floraison                                                
Obtention des semences/plants                                                

Vous pouvez commander des semences ou des plants de deux façons:

Les adhérent-e-s peuvent commander gratuitement quelques portions de semences de différentes variétés auprès de nos distributeurs privés, par l'intermédiaire de notre réseau de conservation. Certaines variétés sont également disponibles pour tous auprès de fournisseurs commerciaux.
Selon la variété, seule l'une ou l'autre variante est disponible. Certaines variétés ne sont pas (encore) disponibles parce qu'il n'y a pas assez de semences ou de plants. Plus d’infos

Fiche descriptive

 biannuelle
 plein soleil
 basse altitude, moyenne altitude, haute altitude
 jardin
 moyen, lourd
 humide / frais
 vert , vert
 rose, lilas/violet
 cuire au four, mijoter, cru, congeler, faire cuire, cuire à la vapeur