Tourte de betterave

5 œufs
1 c.s. de concentré de jus de poire
1 c.s. de Kirsch (eau-de-vie)
2 c.s. d’eau chaude
1 c.c. de cannelle
1 pincée de clou de girofle moulu
1 pincée de sel
200 g de betteraves rouges crues
150 g de pommes
300 g d’amandes moulues
60 g de farine
1 c.s. de poudre à lever

Pour le glaçage au chocolat (facultatif) :

1 dl de crème entière
100 g de chocolat noir

Battre 5 jaunes d'œufs avec le concentré de jus de poire, le Kirsch, l'eau, la cannelle, la poudre de clou de girofle et le sel jusqu'à l'obtention d'une mousse.

Râper finement les betteraves et les pommes dans cette mousse.

Ajouter les amandes, la farine et la poudre à lever, mélanger.

Monter en neige 5 blancs d'œufs et les incorporer délicatement. Verser la préparation dans un moule à charnière beurré et cuire 50 à 60 minutes dans un four préchauffé à 190 °C.
La tourte est meilleure après 2-3 jours (à conserver au frais).

Glaçage au chocolat pour le petit plus :

1 dl de crème entière
100 g de chocolat noir, en morceaux

Chauffer la crème, retirer la casserole du feu. Ajouter le chocolat, faire fondre, mélanger jusqu'à obtenir une consistance lisse. Verser le glaçage sur la tourte, laisser sécher.

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