Ofenschlupfer (dessert traditionnel) aux reinettes

400g de restes de pain
3 c. à soupe de beurre
700g de 'Reinette d'automne grise', 'Reinette Coulon' ou similaire
100g de noisettes grossièrement hachées, 2 cuillères à soupe de raisins secs

Garniture :
3 œufs
1,5 dl de crème
180 g de yogourt au lait entier
1 gousse de vanille
1 citron non traité
1 pincée de cannelle en poudre

1.Coupez le pain sec en petits cubes. Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire rôtir les cubes de pain.
2. Couper les reinettes en quatre et enlever les pépins, couper les quartiers de fruits en tranches.
3. Placez les cubes de pain et les tranches de pomme avec les raisins secs et les noix en couches dans un plat à gratin beurré.
4. Préchauffez le four à 180o C.
5. Mélanger les œufs, la crème et le yogourt jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur, gratter les graines et les ajouter. Eplucher finement le citron, couper les zestes (*) en lamelles, les mélanger avec la cannelle en poudre.
Étendre le mélange sur le plat.
6. Faites cuire au four à 180o C au centre, pendant environ 35 minutes.
*Zeste = l'écorce des agrumes très finement coupée

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Reinette Grise d‘Automne

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Coulon Reinette

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Astuces

Servir avec une sauce à la vanille ou une compote de myrtilles.