Prunus persica

Le pêcher (Prunus persica) est originaire du sud ouest de la Chine et du Tibet et non de Perse comme pourrait l'indiquer le nom latin. 200 ans av. J.-C, le pêcher est arrivé en Asie mineure puis avec les Romains 100 après-J.-C. en Italie et dans le sud de la France. Il est également parvenu au nord des Alpes par le biais des Romains. En Suisse, cette espèce était localement cultivées dans le vignoble en Valais, sur les rives lémaniques ou Genève.

L'appelation pêche de vigne s'applique à des fruits généralement petits qui mûrissent entre fin août et fin septembre selon les variétés/types.

OB-35494

Sanguine de Charrat

Fruits
Pêche
Pêche de vigne

Tamara Zollinger

Andi Schmid

Andi Schmid

Roland Wenger (Richard)

Tamara Zollinger

Tamara Zollinger

Tamara Zollinger

Cette pêche de vigne valaisane appartient au type "sanguine". Epiderme velu. Chair rouge, s'éclaircissant à proximité du noyau, au goût agréable. Convient particulièrement bien à la fabrication de confiture ou de compote.

Culture
Plantation: les arbres en racines nues se plantent entre novembre et mars, les arbres en containers peuvent être plantés toute l'année. Pour les semis, transplanter le jeune plant dès qu'il atteint 30 cm également durant l'hiver (novembre à mars)

Soins: d'abord une taille de formation puis une taille de fructification entre novembre et février.
Amendement au début de printemps avec du compost ou du fumier.
Un apport en eau durant la période de végétation est important, particulièrement pour les jeunes arbres.
Lutte contre les rongeurs: fauche régulière sous la couronne de l'arbre, lutte active contre les rongeurs (piégeage, gazage,...).

Lutte phytosanitaire: si nécessaire!

Exigences
Emplacement: La culture du pêcher de vigne nécessite de la chaleur et du soleil, il faudra lui trouver en endroit bien abrité des vents dominants. Si l'arbre est bien rustique (supporte le gel jusqu'à -20C°) les floraisons très précoces sont très sensible au gel. Le pêcher apprécie les sols profonds, légers et bien drainés.

Distance de plantation
Demi-tige: 5 x 5 m
Basse-tige: 3 x 3 m

janfévmaravrmaijuinjuilaoûtsepoctnovdéc
Semis en extérieur                                                
Période de plantation                                                
Période de floraison                                                
Récolte                                                

Culture
Il n'y pas de différence entre la culture pour la multiplication et la culture normale:

Plantation: les arbres en racines nues se plantent entre novembre et mars, les arbres en containers peuvent être plantés toute l'année. Pour les semis, transplanter le jeune plant dès qu'il atteint 30 cm également durant l'hiver (novembre à mars)

Soins: d'abord une taille de formation puis une taille de fructification entre novembre et février.
Amendement au début de printemps avec du compost ou du fumier.
Un apport en eau durant la période de végétation est important, particulièrement pour les jeunes arbres.
Lutte contre les rongeurs: fauche régulière sous la couronne de l'arbre, lutte active contre les rongeurs (piégeage, gazage,...).

Lutte phytosanitaire: si nécessaire!

Exigences
Emplacement: La culture du pêcher de vigne nécessite de la chaleur et du soleil, il faudra lui trouver en endroit bien abrité des vents dominants. Si l'arbre est bien rustique (supporte le gel jusqu'à -20C°) les floraisons très précoces sont très sensible au gel. Le pêcher apprécie les sols profonds, légers et bien drainés.

Type de propagation pour la conservation
graine, greffon

Obtention des semences/plants
Le pêcher de vigne est autogame et se multiplie ainsi fidèlement par semis. Mais pour avoir une multiplication strictement identique il faut le greffer.
Concernant le semis des noyaux, il est nécessaire, afin d'assurer une meilleure germination, de les placer en stratification en pot dans du mélange sable+terreau et de mettre celui-ci à l'extérieur durant l'hiver. Rempoter les plants dans du terreau lorsqu'ils atteingnent 10 cm de heuteur.
Concernant le greffage, les rameaux greffons se récoltent de décembre à janvier ou au mois d'août. Les meilleurs rameaux greffons sont des rameaux annuels de 20 à 50cm de long et d'un diamètre de 5mm prélevés sur un arbre sain. Si l'arbre est vieux ou peu vital, une taille de régénération peux favoriser la pousse de rameaux annuels.
Concernant le greffage, qui consiste à acoller le cambium d'un rameau greffon à un porte greffe, il existe de nombreuses techniques selon les diamètres à acoller ensemble.

janfévmaravrmaijuinjuilaoûtsepoctnovdéc
Semis en extérieur                                                
Période de plantation                                                
Période de floraison                                                
Obtention des semences/plants                                                 

Vous pouvez commander des semences ou des plants de deux façons:

Les adhérent-e-s peuvent commander gratuitement quelques portions de semences de différentes variétés auprès de nos distributeurs privés, par l'intermédiaire de notre réseau de conservation. Certaines variétés sont également disponibles pour tous auprès de fournisseurs commerciaux.
Selon la variété, seule l'une ou l'autre variante est disponible. Certaines variétés ne sont pas (encore) disponibles parce qu'il n'y a pas assez de semences ou de plants. Plus d’infos

 

Fournisseur commercial

Glauser's Bio-Baumschule
Familie Ruedi & Therese Glauser
Limpachmatt 22
3116 Noflen
031 782 07 07
glauser(at)biobaumschule.ch
www.biobaumschule.ch

Fiche descriptive

 pérenne
 plein soleil
 basse altitude, moyenne altitude
 jardin, balcon, agriculture
 léger, moyen
 sec, humide / frais
 basse-tige, espalier, buisson
 blanc, jaune, rouge
 blanc, rouge , violet
 rose
 fleur d'ornement
 fruit tout usage, cuire au four, congeler, conserver

Cette variété est aussi connue sous:
Blutroter aus Charrat , Pêche de vigne de Charrat VS, Sanguigno di Charrat, Sanguine de Charrat , Weinbergpfirsich von Charrat