Malus domestica

Notre pommier cultivé est issu de plusieurs espèces sauvage (Malus sieversii, M. nidwetzkiana, ...) et son origine vient du Caucase et de l'Asie centrale. Il est arrivé en Europe avec la migration des peuples autour de 3000 av. J.C.. D'abord cultivé dans les jardins seigneurials ou des monastères, la culture du pommier c'est ensuite fortement développée dans nos paysages.

OB-11115

Pomme Orange Suisse

Fruits
Pomme

Gertrud Burger

Markus Zuber

Markus Zuber

Variété suisse, datant de 1955. Tend à l'alternance. Fruit moyen, jaune vert, délavé de rouge orange. Chair moyennement ferme, friable, juteuse, légèrement acide. Récolte D10, se conserve jusqu'à 2. Pomme à couteau, à cuire, à sécher et à jus.

Culture
Plantation: les arbres en racines nues se plantent entre novembre et mars, les arbres en containers peuvent être plantés toute l'année.

Soins: taille annuelle de formation durant l'hiver pendant environ 10 ans puis taille de fructification tous les 2 à 3 ans. Pour les sujets très vigoureux une taille en été peut-être aussi effectuée.
Amendement au début de printemps avec du compost ou du fumier.
Un apport en eau durant la période de végétation est important, particulièrement pour les jeunes arbres.
Lutte contre les rongeurs: fauche régulière sous la couronne de l'arbre, lutte active contre les rongeurs (piégeage, gazage,...).

Lutte phytosanitaire: si nécessaire!

Exigences
Les pommiers peuvent être plantés jusqu'à 1000 m. d'altitude. Ils sont moins exigeant que les autres espèces fruitières concernant la température et la lumière mais sensible au gel tardif. Ils peuvent être plantés dans tous les types de sols (riche en éléments nutritifs) exceptés les sols très secs et retenant l'eau avec un pH situé entre 5.5 et 7.5.

Distance de plantation
Haute-tige: 10 x 10 m
Demi-tige: 5 x 5 m
Basse-tige: 3.5 à 4.5 x 1.5 à 2 m

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Période de plantation                                                
Période de floraison                                                
Récolte                                                
Stockage                                                

Culture
La culture pour la multiplication privée ou en petite quantité ne se différencie pas de la culture normale:
Plantation: les arbres en racines nues se plantent entre novembre et mars, les arbres en containers peuvent être plantés toute l'année.

Soins: taille annuelle de formation durant l'hiver pendant environ 10 ans puis taille de fructification tous les 2 à 3 ans. Pour les sujets très vigoureux une taille en été peut-être aussi effectuée.
Amendement au début de printemps avec du compost ou du fumier.
Un apport en eau durant la période de végétation est important, particulièrement pour les jeunes arbres.
Lutte contre les rongeurs: fauche régulière sous la couronne de l'arbre, lutte active contre les rongeurs (piégeage, gazage,...).

Lutte phytosanitaire: si nécessaire!

La culture pour la multiplication professionelle pour de grande quantité se distingue de la culture normale par les points suivants:
Les arbres servent à la production de rameaux greffons et non pas à la production de pommes. Les arbres produisant des rameaux greffons sont des arbres basse-tige qui peuvent être plantés très proche des uns des autres de façon à gagner de la place. Ils sont régulière taillés afin qu'ils produisent chaque années de beaux rameaux greffons.


Exigences
Les pommiers peuvent être plantés jusqu'à 1000 m. d'altitude. Ils sont moins exigeant que les autres espèces fruitières concernant la température et la lumière mais sensible au gel tardif. Ils peuvent être plantés dans tous les types de sols (riche en éléments nutritifs) exceptés les sols très secs et retenant l'eau avec un pH situé entre 5.5 et 7.5.

Mode de fécondation
allogame (insectes)

Type de propagation pour la conservation
greffage

Obtention des semences/plants
Les variétés de pommes se multiplient par greffage d'un rameau greffon sur un porte greffe. Les rameaux greffons se récoltent de décembre à février ou au mois d'août. Les meilleurs rameaux greffons sont des rameaux annuels de 20 à 50cm de long et d'un diamètre de 5mm prélevés sur un arbre sain. Si l'arbre est vieux ou peu vital, une taille de régénération peux favoriser la pousse de rameaux annuels.
Concernant le greffage, qui consiste à acoller le cambium d'un rameau greffon à un porte greffe, il existe de nombreuses techniques selon les diamètres à acoller ensemble.
Enfin pour les portes greffes, on choisira des francs pour des haute-tiges ou mi-tige ou par exemple des m9 pour des basses tige.

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Période de plantation                                                
Période de floraison                                                
Obtention des semences/plants                                                

Vous pouvez commander des semences ou des plants de deux façons:

Les adhérent-e-s peuvent commander gratuitement quelques portions de semences de différentes variétés auprès de nos distributeurs privés, par l'intermédiaire de notre réseau de conservation. Certaines variétés sont également disponibles pour tous auprès de fournisseurs commerciaux.
Selon la variété, seule l'une ou l'autre variante est disponible. Certaines variétés ne sont pas (encore) disponibles parce qu'il n'y a pas assez de semences ou de plants. Plus d’infos

 

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Fournisseur commercial

Glauser's Bio-Baumschule GmbH
Familie Ruedi & Therese Glauser
Limpachmatt 22
3116 Noflen
031 782 07 07
glauser(at)biobaumschule.ch
www.biobaumschule.ch

Obstbaumschule Friedrich Walti
Herr Friedrich Walti
Staldenstrasse 7
5724 Dürrenäsch
062 777 19 80

Toni Suter Baumschule - Gartenbau AG
Baumschule Werkhof
Fislisbacherstrasse 1a
5413 Birmenstorf AG
www.tonisuter.ch

Pépinières Glânoises
Route des Echelettes 35
1690 Lussy FR
026 653 11 15
contact(at)dkaech.ch
https://www.kaech-paysagiste.ch/

Fiche descriptive

 pérenne
 plein soleil
 basse altitude, moyenne altitude
 jardin, agriculture
 léger, moyen
 humide / frais
 haute-tige, basse-tige, espalier, haie
 blanc, jaune
 vert, rouge , orange
 oui
 blanc, rose
 sécher, mijoter, moût/jus, cru, conserver

Cette variété est aussi connue sous:
Berner Orangen, Oberuzwiler Reinette, Orange suisse, Rädler, Schweizer Orange, Schweizer Orangenapfel