Appellation italienne de la variété "Sedano nero". Cette variété est connue seulement en Ombrie. Céleri branche à croissance moyenne, de couleur vert sombre. Saveur puissante lorsqu'on la consomme crue.
Céleri – Céleri branche
Les parents sauvages du céleri se trouvent sur les côtes de l'Europe du Nord. Il tolère des concentrations de sel élevées. La plus ancienne forme cultivée est le céleri branche, qui fait partie des plantes aromatique du potager méditerranéen depuis l'époque romaine au plus tard. Alors que dans les pays germanophones, l'utilisation du céleri-rave est l'objectif principal, dans la plupart des autres pays, c'est le céleri-rave. De nombreux types de céleris-raves proviennent d'Angleterre, où ils sont cultivés et élevés depuis le 19ème siècle.
La forme sauvage du céleri est originaire d’Europe et d’Asie. Elle y pousse spontanément dans les zones humides et marécageuses. Elle était autrefois utilisée comme plante aromatique et médicinale. Le céleri-branche, quant à lui, a été sélectionné relativement tard, puisqu’il aurait été cultivé pour la première fois en Italie vers 1690. Contrairement au céleri-rave, il ne forme pas de pomme. Ce sont les pétioles des feuilles, fortement développés, qui sont consommés en crudité ou cuits. Le céleri branche est une sélection relativement tardive, puisqu'il aurait été cultivé pour la première fois en Italie vers 1690. Il forme des pétioles développés qui sont consommés en crudité ou cuits. Ensemencement en mars pour une récolte à la fin octobre.
Noir d'Ombrie
Infos sur la culture
Culture
Les plants doivent être copieusement arrosés durant la saison chaude.
Exigences
Le céleri-branche aime les sols meubles et profonds, riches en éléments nutritifs et en humus.
Distance de plantation
40 x 40 cm
jan | fév | mar | avr | mai | juin | juil | août | sep | oct | nov | déc | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Semis en intérieur | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Semis en extérieur | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Période de plantation | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Période de floraison | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Récolte |
Infos sur la multiplication
Culture
Période de semis: de mars à mai. Le céleri-branche est sensible au froid. Les pieds sélectionnés comme porte-graines sont coupés à 2 cm au-dessus du collet, de manière à garder des bourgeons qui émettront des tiges florales l’année suivante. Avant les grands froids, les pieds sont arrachés et conservés sous châssis ou en cave. Ils sont remis en terre au printemps suivant, lorsque tout risque de gel est écarté.
Exigences
Le céleri-branche aime les sols meubles et profonds, riches en éléments nutritifs et en humus.
Distance de plantation
50 x 50 cm
Nombre minimum de porte-graines
60
Mode de fécondation
allogame (insectes)
Hybridation
Entre les différentes variétés de la même espèce et avec les souches sauvages. Très rarement avec le persil.
Distance d’isolement
150 m
Type de propagation pour la conservation
Graine
Obtention des semences/plants
On sélectionne la résistance au froid, la bonne conservation hivernale, ainsi que la bonne allure générale de la plante.
Les graines sont mûres lorsque les ombelles virent au brun. Les récolter une à une et terminer le séchage dans un endroit sec et bien ventilé. On sépare ensuite les graines de leurs enveloppes en frottant les infrutescences avec une bonne paire de gants, puis on élimine les déchets à l’aide d’un tamis.
Faculté germinative en année
3
jan | fév | mar | avr | mai | juin | juil | août | sep | oct | nov | déc | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Semis en intérieur | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Période de plantation | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Période de floraison | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Obtention des semences/plants |
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Fournisseur commercial
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Gabriel Hess
Hofen 117B
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