Cultivé depuis très longtemps à Genève. Atteint 1.5 m de haut. Feuilles vert brillant sur le dessus et argent blanc mat dessous. Côtes charnues larges se prêtant bien au blanchiment. À semer en place (racine pivot), pas avant le 10 mai. Excellente qualité.
Artichaut/Cardon – Cardon
Dans l’Antiquité, le cardon était déjà consommé par l’élite romaine. Il pousse spontanément dans tout le sud de l'Europe et on le trouve dans nos potagers à partir du 14e siècle. Il ressemble beaucoup à l'artichaut, mais est plus haut et présente des inflorescences plus petites. Contrairement à l'artichaut, on le cultive pour ses côtes, bases charnues des feuilles que l'on lie et protège de la lumière pour les blanchir. Il était anciennement cultivé en Suisse, dans la région lémanique et plus particulièrement dans le canton de Genève où le gratin de cardon est un plat traditionnel pour le repas de Noël.
Dans l’Antiquité, le cardon était déjà consommé par l’élite romaine. Il pousse spontanément dans tout le sud de l'Europe et on le trouve dans nos potagers à partir du 14e s. Il ressemble beaucoup à l'artichaut, mais est plus haut et présente des inflorescences plus petites. Il était anciennement cultivé en Suisse, dans la région lémanique et plus particulièrement dans le canton de Genève. Contrairement à l'artichaut, on le cultive pour ses côtes, bases charnues des feuilles que l'on lie et protège de la lumière pour les blanchir. Cette espèce est vivace et les cardes sont comestibles en hiver. Dans le canton de Genève, le gratin de cardon est un plat traditionnel pour le repas de Noël.Le cardon est cultivé en Suisse depuis le 14e et encore aujourd'hui dans la région du lac Léman, où il entre dans la composition traditionnelle du repas de Noël (gratin de cardon). On mange les côtes des feuilles qui sont blanchies en hiver. Vivace, mais gélif.
Epineux Argenté de Plainpalais
Infos sur la culture
Exigences
Le cardon a besoin de beaucoup de soleil et redoute le gel.
Distance de plantation
Semer en poquet de 3 graines, espacés de 1 m en tout sens. Par la suite, éclaircir en ne laissant qu’un plant par poquet.
jan | fév | mar | avr | mai | juin | juil | août | sep | oct | nov | déc | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Semis en intérieur | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Semis en extérieur | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Période de floraison | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Récolte |
Infos sur la multiplication
Culture
Traditionnellement, on ne le sème pas avant le 20 mai. On récolte les côtes comestibles en les coupant à 5 cm du sol afin de permettre au bourgeon central de monter à graines. Après hivernage, on replante la tige au printemps puis on la laisse fleurir. Dès les premiers froids, les plantes sont liées, arrachées avec leur motte puis mises en jauge en cave. Elles y sont arrosées et leur blanchiment dure environ 20 à 30 jours.
Exigences
Le cardon a besoin de beaucoup de soleil et redoute le gel.
Distance de plantation
100 x 100 cm
Nombre minimum de porte-graines
15
Mode de fécondation
allogame (insectes)
Hybridation
Les différentes variétés se croisent entre elles et avec l’artichaut.
Distance d’isolement
200 m
Type de propagation pour la conservation
graine
Obtention des semences/plants
On laisse fleurir le cardon, qui ressemble à une inflorescence de chardon, puis on récolte les fruits lorsqu’ils sont secs.
Faculté germinative en année
3
jan | fév | mar | avr | mai | juin | juil | août | sep | oct | nov | déc | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Semis en intérieur | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Semis en extérieur | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Période de floraison | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Obtention des semences/plants |
Commander des semences/plants
Vous pouvez commander des semences ou des plants de deux façons:
Les adhérent-e-s peuvent commander gratuitement quelques portions de semences de différentes variétés auprès de nos distributeurs privés, par l'intermédiaire de notre réseau de conservation. Certaines variétés sont également disponibles pour tous auprès de fournisseurs commerciaux.
Selon la variété, seule l'une ou l'autre variante est disponible. Certaines variétés ne sont pas (encore) disponibles parce qu'il n'y a pas assez de semences ou de plants. Plus d’infos
Fournisseur commercial
Sativa Rheinau AG
Chorbstrasse 43
8462 Rheinau
052 544 06 00
info(at)sativa.bio
www.sativa.bio
Association Les Artichauts
Serres du Parc Beaulieu
Rue Elisabeth-Baulacre 3
1202 Genève
info(at)artichauts.ch
BOTANIK Sämereien.ch
Talstrasse 35
8808 Pfäffikon SZ
044 291 94 52
info(at)saemereien.ch
www.saemereien.ch
Gärtnerei Homatt AG
Patrick Biedermann
Homatt
6017 Ruswil
041 496 00 90
info(at)homatt.ch
www.homatt.ch
Semences de Pays
Serres de Belle-Idée
Chemin du Petit-Bel-Air 2
1225 Chêne-Bourg
076 361 23 89
www.semencesdepays.ch/
Neuhof ∙ Gärtnerei
Pestalozzistrasse 100
5242 Birr-Lupfig
056 464 25 55
gaertnerei(at)neuhof.org
https://neuhof.org/neuhof-betriebe/neuhof-gaertnerei/
saatgut-online gmbh
Kolumbanstrasse 46
9008 St. Gallen
071 793 91 22
post(at)saatgut-online.ch
www.saatgut-online.ch
Gärtnerei Homatt
AG Bio Gartenshop Luzern
Patrick Biedermann
Burgerstrasse 17
6003 Luzern
041 496 00 90
info(at)homatt.ch
www.homatt.ch