Allium sativum var. sativum

L'ail est originaire de l'Orient et des Indes orientales. L'huile volatile sulfurée de ses gousse a des vertus antibactériennes et antiseptiques. L'ail pousse mieux dans des sols sableux, secs, chauds et aérés.
l'ail n'est pas connu sous forme sauvage et dérive probablement d'Allium longicuspis, originaire d'Asie centrale. Déjà cultivé par les Egyptiens, il est représenté sur les pyramides. Les Chinois, quant à eux, le cultivent depuis au moins trois mille ans av. J.-C. En Europe, il est connu depuis le Moyen-Age. Dans certaines régions, cette plante fait partie du folklore local car elle est censée éloigner le diable et le mauvais sort. L'huile volatile sulfurée de ses gousses a des vertus antibactériennes et antiseptiques.

GE-314

Ail de Vignoble Oerlingen

Légumes
Ail
Ail domestique

Beat Brechbühl & Franca Pedrazzetti

Cet ail des vignes atteint environ 40 cm de haut. La plante est vigoureuse et aime les situations sèches, très ensoleillées et n’apprécie pas les sols trop riches. Elle s’adapte particulièrement bien aux vignobles.

Exigences
l’ail pousse de préférence dans des sols sablonneux, secs, chauds et aérés. Il craint l’excès d’humidité et les terrains riches en humus, qui contribuent à le faire pourrir.

Distance de plantation
On plante les caïeux en les enfonçant avec trois doigts, la pointe doit affleurer la surface du sol. Espacer de 10 cm sur le rang et laisser 30 cm entre les lignes.

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Période de plantation                                                
Récolte                                                
Stockage                                                

Culture
au moment de la récolte, lorsque le feuillage est à moitié desséché, les têtes d’ail sont sorties de terre. On les laisse ressuyer sur le sol pendant quelques jours, puis on les entrepose, en cagettes, dans un endroit frais (mais pas à moins de 10°C) et aéré.
si le feuillage tarde à jaunir à l’approche de la récolte, coucher et nouer les tiges pour provoquer l’arrêt de la végétation.

Exigences
l’ail pousse de préférence dans des sols sablonneux, secs, chauds et aérés. Il craint l’excès d’humidité et les terrains riches en humus, qui contribuent à le faire pourrir.

Distance de plantation
30 x 10 cm

Nombre minimum de porte-graines
10

Hybridation
-

Distance d’isolement
-

Type de propagation pour la conservation
bulbe

Obtention des semences/plants
elle se fait lorsque la tige florale brunit et que les graines deviennent visibles. Il faut couper les infrutescences avec un bout de tige, puis les laisser sécher dans un endroit ombragé, sec et très aéré, à même le sol recouvert d’un tissu ou d’un journal. Les graines se conservent mieux dans leur enveloppe; il faut les battre le plus tard possible, au tamis.

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Semis en extérieur                                                
Période de plantation                                                
Obtention des semences/plants                                                

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Fournisseur commercial

Chutzegarte
Franziska Vollenwyder-Kolb
Chutzenstrasse 2
3047 Bremgarten b. Bern
info(at)chutzegarte.ch
www.chutzegarte.ch

Fiche descriptive

 biannuelle
 plein soleil
 basse altitude
 jardin
 moyen
 humide / frais
 rose, blanc
 oui
 mijoter, cru, conserver, faire cuire, cuire à la vapeur

Cette variété est aussi connue sous:
Aglio della Vigna Oerlingen, Ail de Montagne d'Oerlingen, Rebbergknoblauch Oerlingen