Cosse bleu foncé, de forme aplatie, aux graines beige clair, finement tachetées, d'env. 17 mm de long. Haricot sans fil, au goût fin, se consommant comme haricot vert ou en salade et en soupe. Se prête au séchage et à la congélation.
Haricot cultivé – Haricot à rames
Les formes sauvages du haricot de jardin se trouvent en Amérique centrale et en Amérique du Sud. Au 16e siècle, elle a été introduite en Europe par les marins et traitée alors comme une curiosité. Ce n'est qu'au 17e siècle qu'il s'est répandu et qu'il a remplacé le fèves autrefois populaires. Au cours des quelques siècles de culture du haricot en Europe, une grande diversité de variétés régionales s'est développée. Une caractéristique qui a été de plus en plus sélectionnée à partir des années 1940 est l'absence de fil. Les haricots à fil sont impopulaires dans la cuisine ; ils sont importants pour la plante parce que les fils sont la structure porteuse des gousses.
Le haricot est originaire des régions tropicales d'Amérique du Sud et centrale. Traditionnellement, les femmes cultivaient leurs propres variétés de haricot et leurs filles perpétuaient cette pratique. En Europe, il est connu depuis le 16e s. Il s’agit d’une plante grimpante dont la culture nécessite un support. Les graines s'obtiennent facilement, ce qui favorise la conservation d'un grand nombre de variétés. Celles que nous cultivons sont bien adaptées à notre climat et mûrissent facilement. C'est une tradition que de nombreuses femmes cultivent leurs propres haricots et les transmettent à leurs filles. L'obtention simple des semences simples a facilité la préservation de nombreuses variétés. A maturité, la plupart des variétés ont des fils (propriété d'origine).
Bleu d'Adliswil
Infos sur la culture
Exigences
Le haricot à rame est plus exigeant que le haricot nain. Il est très sensible au froid. En conséquence, il préfère les expositions ensoleillées et les endroits protégés.
Distance de plantation
Sur rame: 80 x 50 cm, 6-8 graines/rame
jan | fév | mar | avr | mai | juin | juil | août | sep | oct | nov | déc | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Semis en extérieur | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Période de floraison | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Récolte |
Infos sur la multiplication
Culture
Période de semis: du 25 mai au 10 juin. Il est préférable d’installer les supports de plantation avant le semis.
Exigences
Le haricot à rame est plus exigeant que le haricot nain. Il est très sensible au froid. En conséquence, il préfère les expositions ensoleillées et les endroits protégés.
Distance de plantation
80 x 50 cm / 6-8 Korn/Stickel
Nombre minimum de porte-graines
30
Mode de fécondation
autogame
Hybridation
Les fleurs s’autopollinisent. Cependant, des croisements se produisent avec les haricots nains et les haricots d’Espagne, par l’intermédiaire des abeilles.
Distance d’isolement
5-10 m
Type de propagation pour la conservation
graine
Obtention des semences/plants
Porte-graines: on élimine les pieds porteurs de viroses et ceux non conformes à la variété choisie. La résistance aux pucerons est également un critère de sélection. Il faut marquer les pieds porte-graines, par exemple au moyen de fils de couleur, afin de ne pas les récolter malencontreusement.
Les graines sont contenues dans les gousses qui prennent un aspect parcheminé, de brun à noir, à maturité. On récolte l’ensemble des pieds choisis par arrachage, puis on les fait sécher, suspendus en bottes ou étalés, dans un endroit ventilé et sec. Lorsque toute la plante est sèche, on peut écosser les gousses en étant attentif à la présence de bruches (petits coléoptères qui pondent sur les gousses et dont les larves se développent dans les grains). Pour tuer les coléoptères dans l’œuf, avant qu’ils ne se propagent de graine en graine, on peut mettre les grains bien secs dans un bocal hermétiquement clos que l’on place pendant deux jours au congélateur.
Faculté germinative en année
3
jan | fév | mar | avr | mai | juin | juil | août | sep | oct | nov | déc | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Semis en extérieur | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Période de floraison | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Obtention des semences/plants |
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