Phaseolus vulgaris

Les formes sauvages du haricot de jardin se trouvent en Amérique centrale et en Amérique du Sud. Au 16e siècle, elle a été introduite en Europe par les marins et traitée alors comme une curiosité. Ce n'est qu'au 17e siècle qu'il s'est répandu et qu'il a remplacé le fèves autrefois populaires. Au cours des quelques siècles de culture du haricot en Europe, une grande diversité de variétés régionales s'est développée. Une caractéristique qui a été de plus en plus sélectionnée à partir des années 1940 est l'absence de fil. Les haricots à fil sont impopulaires dans la cuisine ; ils sont importants pour la plante parce que les fils sont la structure porteuse des gousses.

Le haricot "voyageur" est la forme la transition entre le haricot à rames et le haricot nain. Il forme des vrilles courtes à croissance faible de 1 à 1.5 m et est donc adapté à une culture mixte avec des plantes de maïs: le maïs est le tuteur pour le haricot et celui-ci fournit de l'azote au maïs.

GE-2115

Montezuma Rouge

Légumes
Haricot cultivé
Haricot

Ancienne variété, qui semble avoir été cultivée par la civilisation Maya dans le Chapas, au Mexique. Très robuste, idéale pour la production d'haricots secs savoureux. Les fèves sont rouge foncé violet. La plante atteint plus de 50 cm de haut. Peut , mais ne doit pas être couvert.

Exigences
Faible. Cependant, il préfère des situations riches en matière organique, chaudes et abritées. Meilleure germination à une température de sol de 10-12 ° C.

Distance de plantation
60 x 60 cm, 6-8 graines chacune

janfévmaravrmaijuinjuilaoûtsepoctnovdéc
Semis en extérieur                                                
Période de floraison                                                
Récolte                                                

Culture
En raison du risque de gel, ne pas semer en pleine terre avant le 10 mai. Si seulement quelques graines sont disponibles: les semer dans des pots. Plus tard, les endurcir et les mettre en place. Pour une agriculture plus intensive : donnez à chaque plante son propre tuteur.

Exigences
Faible. Cependant, il préfère des situations riches en matière organique, chaudes et abritées. Meilleure germination à une température de sol de 10-12 ° C.

Distance de plantation
60 x 60 cm

Nombre minimum de porte-graines
30

Mode de fécondation
autogame

Hybridation
Rarement pollinisation croisée avec d'autres haricots à rame, ou nains. Possibilité de croisement avec des haricots d'Espagne.

Distance d’isolement
10 m

Type de propagation pour la conservation
graine

Obtention des semences/plants
Suspendez les cosses à tous les degrés de maturation et laissez-les mûrir. Repérez les gousses sèches en plusieurs étapes. S'il y a trop de brouillard et/ou de risque de gel : arrachez le reste des plantes avec leur perche (pour les variétés venteuses) et laissez-les mûrir dans un endroit sec pendant plusieurs semaines. Battez les cosses avec un bâton ou décortiquez-les à la main. Les haricots sains brillent à la surface et ne présentent pas de décoloration ou de rides liées à la maladie. Sélectionnez ! La reproduction de la chrysomèle du haricot comestible est problématique pendant le post-séchage. Les graines nettoyées et bien séchées sont congelées (-20°C) pendant au moins 14 jours. Ensuite, sécher à nouveau.

Faculté germinative en année
3

janfévmaravrmaijuinjuilaoûtsepoctnovdéc
Semis en extérieur                                                
Période de floraison                                                
Obtention des semences/plants                                                

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Fiche descriptive

 anuelle
 plein soleil
 basse altitude, moyenne altitude
 jardin
 moyen
 humide / frais
 rouge, violet
 vert
 sécher, mijoter, cuire à la vapeur

Cette variété est aussi connue sous:
Montezuma Rosso, Rote Montezuma