Pisum sativum ssp. sativum Sativum-Grp.

Parmi les légumineuses, le pois est la plus ancienne plante utile, on le trouve pour la première fois vers 8000 av. J.-C. À cette époque, des cultivars du pois suavage étaient déjà développés. Leur origine est en Asie Mineure. Les pois étaient généralement connus des Romains.

Le pois est la plus ancienne plante utilitaire parmi les légumineuses. Il est probablement originaire du Proche-Orient, mais s’est répandu très tôt en Asie et en Europe. En effet, on a découvert des pois dans des vestiges datant de l’âge du bronze et de l’âge du fer en Europe. En Suisse, on a retrouvé des restes de cette plante sous des vestiges de cités lacustres datant de 5000 ans. A cette époque les pois étaient rustiques et farineux; on les récoltait à maturité, on les séchait pour les conserver et les consommer longtemps après, en soupe ou en purée. Ce n'est qu'au Moyen-Age que le petit pois vert commence à être mangé frais et Mme de Sévigné rapporte qu’il fit fureur à la cour de Louis XIV.

GE-1922

Pois croquant de Bernhardsberg

Légumes
Pois cultivé
Pois

Sélection les année 1970 du FibL, de Bernhardsberg BL, sélectionnée ensuite par Biosem. Jeune, peut être mangé en entier (comme un mangetout). Délicieux braisé ou à l'étouffé. Par la suite, les pois sont écossés.

Exigences
Les pois préfèrent un sol riche, léger et retenant l’eau.

Distance de plantation
2 rangs/plate-bande à une distance de 20 cm, profondeur 3 cm.

janfévmaravrmaijuinjuilaoûtsepoctnovdéc
Semis en extérieur                                                
Période de floraison                                                
Récolte                                                

Culture
Période de semis: aussi tôt que possible, en mars-avril.
Porte-graines: on élimine les pieds porteurs de viroses et ceux non conformes à la variété choisie. La résistance aux pucerons est également un critère de sélection. Il faut marquer les pieds porte-graines, par exemple au moyen de fils de couleur, afin de ne pas les récolter malencontreusement.

Exigences
Les pois préfèrent un sol riche, léger et retenant l’eau.

Distance de plantation
50 x 20 cm

Nombre minimum de porte-graines
50

Mode de fécondation
autogame

Hybridation
Comme l'autofécondation stricte prévaut, il n'y a pratiquement pas de croisement.

Distance d’isolement
15 m

Type de propagation pour la conservation
graine

Obtention des semences/plants
Les graines sont contenues dans les gousses qui prennent un aspect parcheminé, de brun à noir, à maturité. On récolte l’ensemble des pieds choisis par arrachage, puis on les fait sécher, suspendus en bottes ou étalés, dans un endroit ventilé et sec. Lorsque toute la plante est sèche, on peut écosser les gousses en étant attentif à la présence de bruches (petits coléoptères qui pondent sur les gousses et dont les larves se développent dans les grains). Pour tuer les coléoptères dans l’œuf, avant qu’ils ne se propagent de graine en graine, on peut mettre les grains bien secs dans un bocal hermétiquement clos que l’on place pendant deux semaines au congélateur.

Faculté germinative en année
3

janfévmaravrmaijuinjuilaoûtsepoctnovdéc
Semis en extérieur                                                
Période de floraison                                                
Obtention des semences/plants                                                

Vous pouvez commander des semences ou des plants de deux façons:

Les adhérent-e-s peuvent commander gratuitement quelques portions de semences de différentes variétés auprès de nos distributeurs privés, par l'intermédiaire de notre réseau de conservation. Certaines variétés sont également disponibles pour tous auprès de fournisseurs commerciaux.
Selon la variété, seule l'une ou l'autre variante est disponible. Certaines variétés ne sont pas (encore) disponibles parce qu'il n'y a pas assez de semences ou de plants. Plus d’infos

 

Fournisseur commercial

Sativa Rheinau AG
Chorbstrasse 43
8462 Rheinau
052 544 06 00
info(at)sativa.bio
www.sativa.bio

Fela Ticino SA
Signor Sabrina Fieschi
6593 Cadenazzo
www.felaticino.ch

Gärtnerei Homatt
AG Bio Gartenshop Luzern
Patrick Biedermann
Burgerstrasse 17
6003 Luzern
041 496 00 90
info(at)homatt.ch
www.homatt.ch

Fiche descriptive

 anuelle
 plein soleil
 basse altitude, moyenne altitude, haute altitude
 jardin, balcon, agriculture
 moyen
 humide / frais

Cette variété est aussi connue sous:
Bernhardsberger Knackerbsen, Pisello croccante di Bernhardsberg