Brassica napus ssp. rapifera

La plante d'origine est inconnue. On suppose que le rutabaga provient d'un croisement entre Brassica rapa et Brassica oleracea. Il est principalement cultivé en Europe du Nord, en Russie et autour de la mer Baltique. Pendant la Première Guerre mondiale et d'autres périodes de besoin, le rutabaga était la nourriture de famine par excellence dans de nombreuses villes et cités et a été depuis considéré comme inférieur. Toutefois, cette évaluation doit être révisée - le rutabaga est un légume délicat.

GE-1576

Wilhelmsburger

Légumes
Rutabaga
Rutabaga

Sina Sohneg

ProSpecieRara

Beat Brechbühl & Franca Pedrazzetti

Variété multipliée de longue date à Ekkharthof TG. En comparaison avec d’autres variétés il pourrait s’agir de la variété «Östgöta» ou «Wilhelmsburger». Pomme ronde, à chair jaune et tête verte.

Exigences
Dans tous les sols, à condition qu’il soit suffisamment humide. Ce légume est très peu exigeant.

Distance de plantation
Placer les graines à 2 cm de profondeur, tous les 4 cm, puis éclaircir à 20 cm. Espacer les lignes de 35 cm.

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Semis en extérieur                                                
Période de floraison                                                
Récolte                                                
Stockage                                                

Culture
Période de semis: mai-juin
Hivernage: en cave, en silo de terre ou en chambre froide.
Porte-graines: on sélectionne la résistance au froid et la bonne conservation hivernale.

Exigences
Dans tous les sols, à condition qu’il soit suffisamment humide. Ce légume est très peu exigeant.

Distance de plantation
30-40 x 40 cm

Nombre minimum de porte-graines
60

Mode de fécondation
allogame (insectes)

Hybridation
Avec d'autres variétés de choux-raves et de colza.

Distance d’isolement
150 m

Type de propagation pour la conservation
graine

Obtention des semences/plants
Les siliques (fruits) ont tendance à s’ouvrir d’elles-mêmes. Il faut donc récolter les tiges à graines à la rosée du matin lorsque les siliques sont passées au jaune ou au brun, puis on les met à sécher sur une bâche, dans un endroit très ventilé. Lorsque tout est bien sec, on fait éclater les siliques, puis on tamise les graines.

Faculté germinative en année
4

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Semis en extérieur                                                
Période de floraison                                                
Obtention des semences/plants                                                

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Fiche descriptive

 biannuelle
 plein soleil
 basse altitude, moyenne altitude, haute altitude
 jardin
 moyen, lourd
 humide / frais
 blanc, jaune , vert, vert
 conserver, rôtir, faire cuire, cuire à la vapeur