Sélection genevoise d'une plante vivace d'origine méditerranéenne cultivée en Suisse depuis le 14e et dont les pétioles (cardes) sont utilisés traditionnellement dans la région genevoise pour la préparation d'un met de Noël (gratin de cardon).
Artichaut/Cardon – Cardon
Dans l’Antiquité, le cardon était déjà consommé par l’élite romaine. Il pousse spontanément dans tout le sud de l'Europe et on le trouve dans nos potagers à partir du 14e siècle. Il ressemble beaucoup à l'artichaut, mais est plus haut et présente des inflorescences plus petites. Contrairement à l'artichaut, on le cultive pour ses côtes, bases charnues des feuilles que l'on lie et protège de la lumière pour les blanchir. Il était anciennement cultivé en Suisse, dans la région lémanique et plus particulièrement dans le canton de Genève où le gratin de cardon est un plat traditionnel pour le repas de Noël.
Dans l’Antiquité, le cardon était déjà consommé par l’élite romaine. Il pousse spontanément dans tout le sud de l'Europe et on le trouve dans nos potagers à partir du 14e s. Il ressemble beaucoup à l'artichaut, mais est plus haut et présente des inflorescences plus petites. Il était anciennement cultivé en Suisse, dans la région lémanique et plus particulièrement dans le canton de Genève. Contrairement à l'artichaut, on le cultive pour ses côtes, bases charnues des feuilles que l'on lie et protège de la lumière pour les blanchir. Cette espèce est vivace et les cardes sont comestibles en hiver. Dans le canton de Genève, le gratin de cardon est un plat traditionnel pour le repas de Noël.Le cardon est cultivé en Suisse depuis le 14e et encore aujourd'hui dans la région du lac Léman, où il entre dans la composition traditionnelle du repas de Noël (gratin de cardon). On mange les côtes des feuilles qui sont blanchies en hiver. Vivace, mais gélif.
Epineux argenté de Plainpalais sél. Besset
Infos sur la culture
Exigences
Le cardon a besoin de beaucoup de soleil et redoute le gel.
Distance de plantation
Semer en poquet de 3 graines, espacés de 1 m en tout sens. Par la suite, éclaircir en ne laissant qu’un plant par poquet.
jan | fév | mar | avr | mai | juin | juil | août | sep | oct | nov | déc | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Semis en intérieur | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Semis en extérieur | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Période de floraison | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Récolte |
Infos sur la multiplication
Culture
Traditionnellement, on ne le sème pas avant le 20 mai. On récolte les côtes comestibles en les coupant à 5 cm du sol afin de permettre au bourgeon central de monter à graines. Après hivernage, on replante la tige au printemps puis on la laisse fleurir. Dès les premiers froids, les plantes sont liées, arrachées avec leur motte puis mises en jauge en cave. Elles y sont arrosées et leur blanchiment dure environ 20 à 30 jours.
Exigences
Le cardon a besoin de beaucoup de soleil et redoute le gel.
Distance de plantation
100 x 100 cm
Nombre minimum de porte-graines
15
Mode de fécondation
allogame (insectes)
Hybridation
Les différentes variétés se croisent entre elles et avec l’artichaut.
Distance d’isolement
200 m
Type de propagation pour la conservation
graine
Obtention des semences/plants
On laisse fleurir le cardon, qui ressemble à une inflorescence de chardon, puis on récolte les fruits lorsqu’ils sont secs.
Faculté germinative en année
3
jan | fév | mar | avr | mai | juin | juil | août | sep | oct | nov | déc | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Semis en intérieur | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Semis en extérieur | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Période de floraison | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Obtention des semences/plants |
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