Cichorium intybus var. foliosum

La chicorée commune, qui en été enchante les chemins et les rues avec ses jolies fleurs bleues, est l'ancêtre de toute chicorée cultivée : la barbe-de-capucin, endive ou chicon ou chicorée. Le forçage et le blanchiment des pousses de chicorée ont été découverts par hasard en 1850 au Jardin botanique de Bruxelles, puis développés. À partir de la fin du 18ème siècle, les racines de chicorée ont été cultivées à grande échelle comme suddéané du café en Allemagne et en Autriche.

La chicorée en rosette ou pommée est tolérante au froid et ne doit être semée qu'a la fin juin, directement en pleine terre. La plante forme d'abord des feuilles dispersées, généralement vertes, qui sont recoupés en novembre à 4-5 cm. De février/mars, les rosettes ou têtes vertes ou rouges commencent à se former. Dans des situations hivernales très rudes, une protection avec du feuillage ou du tissu non tissé est nécessaire.

GE-1315

Rouge de Vérone

Légumes
Chicorée commune
Chicorée

Anna Sidonia Marugg

Ramon Reimann

Elvira Eberhard

Beat Brechbühl & Franca Pedrazzetti

Commercialisée en Suisse jusqu’en 1963. Semée en place en juillet, on peut récolter les rosettes qui hivernent jusqu’au printemps suivant.

Exigences
sols meubles, profonds et perméables.

Distance de plantation
30 x 30 cm

janfévmaravrmaijuinjuilaoûtsepoctnovdéc
Semis en intérieur                                                
Semis en extérieur                                                
Période de plantation                                                
Période de floraison                                                
Récolte                                                

Culture
Période de semis: de mai à juillet selon la variété.
Hivernage en terre ou sous châssis. Pour les endives, on met quelques belles racines en silo après la récolte, puis on les replante en fin d’hiver à 60 cm d’écartement

Exigences
sols meubles, profonds et perméables.

Distance de plantation
40 x 40 cm

Nombre minimum de porte-graines
30

Mode de fécondation
allogame (insectes)

Hybridation
Avec d'autres variétés de l'espèce Cichorium intybus et avec la chicorée. Les variétés d'endives (Cichorium endivia) peuvent également se croiser.

Distance d’isolement
150 m

Type de propagation pour la conservation
graine

Obtention des semences/plants
Les graines tombent facilement: il faut couper les tiges florales une à une lorsque les fleurs sont fanées et que les graines apparaissent, virant du vert au brun plus ou moins foncé.

Faculté germinative en année
3

janfévmaravrmaijuinjuilaoûtsepoctnovdéc
Semis en intérieur                                                
Semis en extérieur                                                
Période de plantation                                                
Période de floraison                                                
Obtention des semences/plants                                                

Vous pouvez commander des semences ou des plants de deux façons:

Les adhérent-e-s peuvent commander gratuitement quelques portions de semences de différentes variétés auprès de nos distributeurs privés, par l'intermédiaire de notre réseau de conservation. Certaines variétés sont également disponibles pour tous auprès de fournisseurs commerciaux.
Selon la variété, seule l'une ou l'autre variante est disponible. Certaines variétés ne sont pas (encore) disponibles parce qu'il n'y a pas assez de semences ou de plants. Plus d’infos

 

Fournisseur commercial

Sativa Rheinau AG
Chorbstrasse 43
8462 Rheinau
052 544 06 00
info(at)sativa.bio
www.sativa.bio

Gärtnerei Homatt AG
Patrick Biedermann
Homatt
6017 Ruswil
041 496 00 90
info(at)homatt.ch
www.homatt.ch

Neuhof ∙ Gärtnerei
Pestalozzistrasse 100
5242 Birr-Lupfig
056 464 25 55
gaertnerei(at)neuhof.org
https://neuhof.org/neuhof-betriebe/neuhof-gaertnerei/

Biogärtnerei & Naturgärten Neubauer GmbH
Lenzenhausstrasse 9
8586 Erlen
071 648 13 32
www.neubauer.ch (Online-Shop)

Fiche descriptive

 biannuelle
 plein soleil
 basse altitude, moyenne altitude
 jardin
 léger, moyen
 humide / frais
 vert , noir, rouge , brun, violet
 lilas/violet, bleu
 cru

Cette variété est aussi connue sous:
Rossa di Verona