Variété originaire de France. Oignon de forme elliptique, courbé. Peaux extérieures rouges, anneau moyen blanc et cœur vert. Extraordinairement aromatique, doux et tendre, se prête à la consommation crue.
Oignon
L'oignon est une plante de culture très ancienne, déjà utilisée il y a plus de 3000 ans en Egypte. Sa région d'origine se situe certainement au Proche Orient. Les premières preuves écrites de son existence en Europe remontent au début du Moyen-Âge. Les Romains apportèrent l'oignon au nord des Alpes. De nos jours, un grand travail sur les variétés est réalisé et l'on ne trouve pratiquement plus que des hybrides sur le marché.
Rouge de Florence
Infos sur la culture
Exigences
L’oignon exige un emplacement ensoleillé, un sol sablo-argileux, bien perméable et pas trop riche en azote.
Distance de plantation
30 x 5-10 cm
jan | fév | mar | avr | mai | juin | juil | août | sep | oct | nov | déc | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Semis en intérieur | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Semis en extérieur | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Période de plantation | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Période de floraison | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Récolte | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Stockage |
Infos sur la multiplication
Culture
Semis en place le plus tôt possible au printemps ou bien semis en semaine 9 pour production de plantons. Recouvrir légèrement les graines de terre. Les graines ou les plantons plantés trop profondément ne permettent pas une belle formation du bulbe. La récolte a lieu lorsque le feuillage de la plupart des plantes s'est plié.
Exigences
L’oignon exige un emplacement ensoleillé, un sol sablo-argileux, bien perméable et pas trop riche en azote.
Distance de plantation
30 x 5 -10 cm
Nombre minimum de porte-graines
60
Mode de fécondation
allogame (insectes)
Hybridation
Entre les différentes variétés de l’espèce et avec de proches parents sauvages.
Distance d’isolement
150 m
Type de propagation pour la conservation
graine, bulbe
Obtention des semences/plants
L’oignon est biannuel, c’est-à-dire qu’il produit sa réserve d’énergie la première année et ses semences la deuxième. Les oignons pour la production de semences seront récoltés à la fin de la première saison de culture et triés : ne conserver que les plus beaux. Après la récolte, laisser les oignons pendant env. 2 semaines sécher dans un endroit sec et bien aéré (pas au soleil). Stocker les oignons dans un endroit frais et sec, par ex. à la cave. Les oignons ne commencent à pousser qu'après l'hiver lorsque l'humidité est suffisante. Au printemps (mars), planter les oignons sélectionnés jusqu'à la pointe dans la terre. Lorsque les jours rallongent, chaque oignon forme une hampe florale. La plante se dessèche lentement pendant que les graines mûrissent.
La récolte se fait lorsque la tige florale brunit et que les graines noires deviennent visibles. Il faut couper les infrutescences avec un bout de tige, puis les laisser sécher dans un endroit ombragé, sec et très aéré. Lorsqu'elles sont bien sèches, les battre, par ex. en les frottant entre les mains. Le nettoyage final est plus facile lorsque l'on place les graines dans un saladier avec de l'eau. Les bonnes graines soulent, tandis que les mauvaises et la poussière flottent. Une fois le tri réalisé, verser l'eau et répartir rapidement les graines sur une assiette pour les faire sécher.
Faculté germinative en année
2
jan | fév | mar | avr | mai | juin | juil | août | sep | oct | nov | déc | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Semis en intérieur | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Semis en extérieur | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Période de plantation | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Période de floraison | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Obtention des semences/plants |
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