Ribes subg. Grossularia spp.

Les formes cultivées de la groseille à maquereau se sont développées à partir de l’espèce sauvage Ribes uva-crispa. Celle-ci pousse un peu partout sous le climat tempéré de l'Europe. En Allemagne, la première référence à la plante remonte à l’époque du Moyen Age. Au 17e, la culture de la groseille à maquereau a commencé en Angleterre. Les variétés rouges, vertes, jaunes et blanches ont contribué à une grande diversité variétale. Aujourd'hui, les objectifs de la sélection sont la résistance à l’oïdium et l’absence d’épines. Une caractéristique particulière est la cueillette en vert: dès que les baies ont atteint environ le tiers à la moitié de leur taille définitive, on cueille tous les plus petits fruits et les utilise. Les baies restant sur le buisson obtiennent ainsi une meilleure qualité.

BR-22379

Early Green Hairy

Petits fruits
Groseilles à maquereau

Martin Frei

Martin Frei

Louis Maurer

Martin Frei

Markus Zuber

Markus Zuber

Obtenue en Angleterre vers 1800. Variété précoce, Baies petites, vert foncé, hérissées de poils, à peau épaisse. Arbuste au feuillage vert brillant, aux pousses dressées. Peu sensible à l’oïdium.

Distance de plantation
130-150 x 200 cm

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Période de plantation                                                
Période de floraison                                                
Récolte                                                

Distance de plantation
130-150 x 200 cm

Type de propagation pour la conservation
marcotte, bouture, greffon

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Période de plantation                                                
Période de floraison                                                
Obtention des semences/plants                                                

Vous pouvez commander des semences ou des plants de deux façons:

Les adhérent-e-s peuvent commander gratuitement quelques portions de semences de différentes variétés auprès de nos distributeurs privés, par l'intermédiaire de notre réseau de conservation. Certaines variétés sont également disponibles pour tous auprès de fournisseurs commerciaux.
Selon la variété, seule l'une ou l'autre variante est disponible. Certaines variétés ne sont pas (encore) disponibles parce qu'il n'y a pas assez de semences ou de plants. Plus d’infos

 

Fournisseur commercial

Reller Biolandbau
Beat & Sarah Reller
Schossenrietstrasse 20
9442 Berneck
071 744 43 09
www.reller-bio.ch

Fiche descriptive

 pérenne
 mi-ombre
 moyenne altitude
 jardin
 moyen
 humide / frais
 arbuste, buisson
 cuire au four, conserver

Cette variété est aussi connue sous:
Early Green, Frühe Grüne, Grüne Deutsche