Seltene Sorten auszusäen oder anzupflanzen, zu vermehren oder mit ihnen zu kochen bereitet Freude – und ist wichtig für die Biodiversität. Denn Menschen, die sich mit vom Aussterben bedrohten Sorten beschäftigen, tragen zu deren Erhaltung bei: Nur, wenn diese vielfältig genutzt werden und in den Köpfen und Herzen der Menschen präsent bleiben, sind sie langfristig abgesichert.
Über die LieblingsSorte schreiben
Auf der eigens fürs Projekt geschaffenen Website pflanzdasrare.ch können Liebhaber:innen von alten Sorten über ihre Erfahrungen berichten: über die speziellen Formen und Farben, den besonderen Geschmack, den Nutzen für Insekten einiger Sorten und vieles mehr. Wer seine LieblingsSorte beschreibt, kann ein liebevoll gestaltetes Gartenjournal mit vielen Sortentipps und praktischen Anleitungen gewinnen. Ausserdem wartet die Website mit einem Blog zu Wissenswertem über ProSpecieRara-Sorten auf und spannende Beiträge zum Thema werden regelmässig auf unseren Social-Media-Kanälen publiziert.
Seltene Sorten – wo es sie gibt
Unzählige seltene Gemüse-, Zierpflanzen-, Obst-, Beeren-, Kartoffel- und Kräutersorten gibt es an den ProSpecieRara-Setzlingsmärkten im Frühling zu entdecken und Spezialitäten aus ProSpecieRara Erzeugnissen können an unseren Produktemärkten im Herbst erworben werden. Die ProSpecieRara-Märkte bieten in speziellem Ambiente immer auch eine Gelegenheit, sich mit Gleichgesinnten auszutauschen und Kontakte zu knüpfen. Bei Jumbo und in Gärtnereien mit dem ProSpecieRara-Gütesiegel findet sich ebenfalls eine Auswahl an ProSpecieRara-Setzlingen und Saatgut. Wer keine Pflanzen selbst anbauen will oder kann, findet in diversen Hof- und Bioläden und grösseren Verkaufsstellen von Coop saisonal ProSpecieRara-Gemüse- und Früchte, die sich direkt verarbeiten und geniessen lassen.
Vielfalt bedeutet Sicherheit
Das Engagement für die seltenen Sorten ist dringend nötig: 75% der Nutzpflanzenvielfalt ist im 20. Jahrhundert weltweit verloren gegangen. Und letztlich geht es bei der Erhaltung unserer Kulturpflanzen immer auch um die Ernährungssicherheit: Eine grosse genetische Vielfalt, auf die wir im Fall von Klimaveränderungen oder neuen Pflanzenkrankheiten zurückgreifen können, ist eine Rückversicherung für die Zukunft.