Den Herbstrettich 'Gournay' verbessern

Gemeinsam machen wir den Herbstrettich ‘Gournay’ wieder fit. Dieser Rettich ist eine alte, französische Sorte mit intensivem Aroma und attraktiver Farbe. Leider neigt er aber zur Bildung vieler unerwünschter Seitenwurzeln, was ihn für den Gebrauch unattraktiv macht. Zusammen mit Landwirt:innen und Gärtner:innen wollen wir das ändern.

ProSpecieRara Herbstrettich ‘Gournay’

Herbstrettich ‘Gournay’

ProSpecieRara Herbstrettich ‘Gournay’

Herbstrettich ‘Gournay’

ProSpecieRara Herbstrettich ‘Gournay’

Herbstrettich ‘Gournay’

ProSpecieRara Herbstrettich ‘Gournay’

Herbstrettich ‘Gournay’

ProSpecieRara Herbstrettich ‘Gournay’

Herbstrettich ‘Gournay’

ProSpecieRara Herbstrettich ‘Gournay’

Herbstrettich ‘Gournay’

Gemeinsam eine Sorte verbessern

Um eine Sorte merklich verbessern zu können, braucht es hunderte von Pflanzen, aus denen die schönsten, sortentypischsten Samenträger für die Vermehrung ausgelesen werden. Das braucht Platz, der in einem einzelnen Hausgarten für gewöhnlich nicht vorhanden ist – an vielen verschiedenen Standorten hingegen schon. ProSpecieRara möchte in einem partizipativen Selektionsprojekt die Verbesserung der Rettichsorte 'Gournay' in Angriff nehmen. Gemeinsam wollen wir es schaffen, den Herbstrettich 'Gournay' so weit fit zu machen, dass er sogar wieder im Handel genutzt wird, wenigstens im Saatgutverkauf.

Wie geht das?

Der Herbstrettich 'Gournay', eine alte, französische Sorte, hat ein intensives, vielfältiges Aroma und dank seiner schwarz-violetten Haut ein attraktives Äusseres. Leider neigt er zur Bildung vieler Seitenwurzeln, was für die Nutzung herausfordernd bis inakzeptabel ist – schade um den schmackhaften Rettich! Um diese Sorte wieder einem breiten Publikum zugänglich zu machen und sie vor dem Vergessen zu bewahren, müssen einige unerwünschte Eigenschaften verbessert werden.

Das geht so:

Aus so vielen Exemplaren wie möglich sollen nur die Besten für die Samenernte weiterverwendet werden. Bauen mehrere Gärtner:innen diese Sorte gleichzeitig an und lesen im Herbst die allerschönsten Rettiche aus, haben wir eine Chance, genügend Exemplare zu finden, die unserem angestrebten Ideal näherkommen. Im darauffolgenden Frühling werden die ausgelesenen Rettiche dann alle gemeinsam in der ProSpecieRara-Samengärtnerei in Wildegg/AG ausgepflanzt, blühen daraufhin gemeinsam ab und bilden neue Samen. Wir gehen davon aus, dass es zur merklichen Verbesserung des Rettichs mehrere Generationen brauchen wird, weshalb der Vorgang in zwei Jahren wiederholt werden dürfte.

So helfen die Rettich-Anbauer:innen mit

  • Anfang Juni 2023 wurde ihnen das Saatgut (pflanzenpasszertifiziert) mit einer Anbauanleitung zugeschickt
  • Aussaat (Direktsaat) der Samen Ende Juni 2023 (Saattiefe 1 bis 2 cm, Abstand zwischen den Reihen 25 cm, in der Reihe 10 cm, ausdünnen)
  • Steht ein wichtiger Arbeitsschritt an, sendet ProSpecieRara den Anbauer:innen zur Erinnerung eine E-Mail
  • Fakultatives Treffen zur Selektion der Samenträger am 21. Oktober 2023, um 13.00 Uhr in der ProSpecieRara-Samengärtnerei in Wildegg/AG (Anmeldung erforderlich)
  • Ernte und Selektion der Rettiche Anfang November 2023:
    Die Anbauer:innen wählen die 20 schönsten Exemplare aus, maximal aber 10% der Ernte (Beispiel: ihre Ernte besteht aus total 130 Stück; sie selektieren maximal 13 der schönsten Rettiche. Oder: Ernte besteht aus total 250 Stück; sie selektieren in diesem Fall 20 ihrer schönsten Rettiche)
  • Mitte November 2023: Versand oder Übergabe der ausgewählten Rettiche an ProSpecieRara-Samengärtnerei, Paradiesweg 2A, 5103 Wildegg

Steckbrief

Förderung über Nutzung/Vermarktung
2023

Dank diesem partizipativen Selektionsprojekt soll die Herbstrettichsorte 'Gournay' für die Nutzung fit gemacht werden.

Durch Spenden sowie mit Unterstützung der Hauser-Stiftung in Weggis, des Bundesamts für Landwirtschaft im Rahmen von Projekten des NAP-PGREL sowie des EU-Projekts LIVESEEDING.

Mira Oberer (Langegger)
Projektleiterin Samenbibliothek
Telefon +41 61 545 99 35

Ein herzliches Dankeschön an unsere Projektsponsoren: