Das Citizen-Science-Projekt «Mit vereinten Gärten» ist ein gemeinschaftliches Züchtungsprojekt der Sativa AG und der Stiftung ProSpecieRara zusammen mit Hobby- und Profigärtner:innen aus Mitteleuropa (D, A, CH, B, F, NL)
Der Anbau von Lactuca-Salaten (z.B. Kopfsalat, Bataviasalat) im Herbst ist im biologischen Landbau schwierig, da anhaltend feuchte und mässig warme Witterung Pflanzenkrankheiten wie den Falschen Mehltau (Bremia lactucae) begünstigt. Manche alte Sorten haben eine gute Widerstandsfähigkeit, entsprechen aber nicht gewissen modernen Ansprüchen an einen Salat.
Mit dem Projekt «Mit vereinten Gärten» gehen Sativa und ProSpecieRara einen neuen Weg. Einen, der nachhaltig, offen und gemeinschaftlich ist. Ziel ist, eine neue, robuste Sorte zu finden, die ähnlich zu manchen alten Sorten breite Feldresistenzen hat. Die neue Sorte soll sich für den biologischen Anbau eignen, somit ohne den Einsatz von Fungiziden auskommen und zudem frei von Patenten bleiben.
Möchten Sie an der Entwicklung einer neuen und biologischen Salatsorte mitwirken?
Wir suchen Erwerbs- oder Hobbygärtner/-innen, die bei sich vor Ort einen Versuchsanbau durchführen. Sie bauen im Spätsommer im Freiland interessante Salat-Züchtungslinien an und geben dazu Rückmeldung. Das Bio-Saatgut bekommen Sie von Sativa gestellt.
Mitmachen, so funktionierts:
Anmelden kann man sich bis Mitte Mai über:
www.mit-vereinten-gaerten.org oder www.unis-vers-potagers.org
Die Teilnehmer erhalten im Juni ein Paket mit Versuchssaatgut, Stecketiketten mit Sortenkennzeichnung und einem Handbuch in deutsch oder französischer Version. In diesem Handbuch befinden sich Informationen rund um das Salat-Projekt und eine Versuchsanleitung mit Beschreibungen und Tipps zu allen wichtigen Etappen.
Als Dankeschön gibt es auch eine Tüte „Wilde Salatmischung“ mit Saatgut aus der ersten Generation des Selektionsprozesses. In dieser spannenden Mischung ist die ganze genetische Salat-Vielfalt enthalten, aus der unsere Züchter die neuen Sorten entwickeln.
Die Aussaat erfolgt je nach Region Ende Juni/Anfang Juli, die Bonitur wird je nach Region etwa Mitte September bis Mitte Oktober durchgeführt, wenn der Salat vermarktungsfähig/reif ist. Danach werden die Beobachtungsergebnisse online eingegeben und der Salat kann gegessen werden.
Die Teilnehmer erhalten während des Versuchsanbaus zu allen Projektabschnitten (Ankunft des Teilnehmerpaketes, Aussaat, Auspflanzung, Anbau, Beginn der Salatbeobachtung, Dateneingabe und Projektabschluss) Begleitmails .
Bei weiteren Fragen oder Problemen können sich die Teilnehmer per Mail an das Projektteam wenden: info(at)mit-vereinten-gaerten.org oder info@unis-vers-potagers.org
Die Kommunikationssprachen sind auch hier deutsch und französisch.
Resultate erster Versuchsanbau 2019:
Der erste Testanbau mit etwa 750 Teilnehmern aus Mitteleuropa hat stattgefunden, um zu sehen, ob die Idee funktioniert.
Wir hatten sehr gutes Feedback, allerdings waren die klimatische Bedingungen schwierig (Saharahitze, Hagelstürme; Platzregen). Deshalb war rund die Hälfte der Rückmeldungen nicht verwertbar.
Nach der Auswertung der ersten Saison haben wir nun den Versuchsablauf und die Dateneingabe angepasst und vereinfacht.
Die Teilnehmer 2020 bauen die Testsorten wie gehabt an, führen aber nur noch eine Bonitur (Beurteilung) am reifen Salat zum Mehltaubefall durch. Im ersten Versuchsanbau waren noch 3 Bonituren erforderlich. Die Eingabe der Beobachtungsergebnisse erfolgt wieder online.