Mit 15 000 Hektaren ist die Anbaufläche für Weintrauben in der Schweiz fast viermal so gross wie diejenige für Tafeläpfel. Auf gut 70% dieser Fläche wachsen die vier häufigsten Sorten: Blauburgunder, Chasselas, Gamay und Merlot. Die restlichen 30% der Anbaufläche teilen sich 196 Sorten. Die für die Schweiz kulturhistorisch bedeutenden Sorten unter ihnen – das sind ca. 150 Sorten – werden wiederum auf einem Bruchteil dieser Fläche angebaut.
Seit den 1990er-Jahren hat sich das Tessin zu einem Hotspot der Rebsortenvielfalt entwickelt. Dies dank der engagierten Sammeltätigkeit von Privaten und ProSpecieRara-Aktiven im Tessin sowie der Vernetzung mit anderen Rebsorten-Erhalterorganisationen in der Schweiz. In zwei grossen ProSpecieRara-Sammlungen in Minusio/TI und Mezzana/TI gedeihen derzeit gegen 126 Rebsorten. Für den eigenen Anbau Jungpflanzen von diesen Sorten zu bekommen ist schwierig. Die Vermehrung von Reben braucht Fachwissen, über welches häufig nur professionelle Rebschulen verfügen.
Das einzigartige Erbe einer der ältesten Kulturpflanzen überhaupt soll aber für alle besser zugänglich werden. ProSpecieRara hat von ausgewählten Sorten ein erstes käufliches Angebot zusammengestellt. Durch Anpflanzung dieser Sorten können sich alle an der Erhaltung unserer seltenen Rebensorten beteiligen.
Wir freuen uns, wenn Sie unser Projekt finanziell unterstützen. Vielen Dank im Voraus.