Kale Westfälischer
Federkohl/Grünkohl
Mehr erfahrenals Snack für 4 Personen
2 grosse gelbe Räbe (à ca. 500g), geschält, in 1cm dicke Schnitze
4 EL Olivenöl
1 TL milder Chili
1 EL Ahornsirup
Meersalz
Tzatziki:
200g Federkohl (Grünkohl)
1 Becher (griechischer) Joghurt
1 kleine Knoblauchzehe, gepresst
1/2 TL Bockshornklee, gemahlen (oder milder Curry)
1 Messerspitze Kreuzkümmel, gemahlen
Salz und Pfeffer
Den Federkohl waschen.
In einer Schüssel die Räben mit Öl, Chili und Ahornsirup mischen.
Räben auf einem mit Backpapier belegtem Blech auslegen und bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit wenden.
Federkohl in Streifen schneiden, grobe Stiele entfernen und in Salzwasser für einige Minuten blanchieren (evtl. in Eiswasser abschrecken). Wasser gut aus den Blättern drücken und nochmals sehr fein schneiden.
Kohl mit Joghurt und Knoblauch mischen. Die Masse mit Bockshornklee, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen.
Räben-Wedges salzen und warm zusammen mit dem Tzatziki servieren.
Dazu passt: ein Saisonsalat, z.B. Chicorée oder Nüsslisalat. Das Tzatziki schmeckt auch gut zu Gschwellti (Pellkartoffeln).