Kürbisbrötchen

für 8 Stück

280 g Kürbis «Chestnut»-Typ (mit Schale, ohne Kerne)
½ Hefewürfel (21 g)
150 ml zimmerwarmes Wasser
320 g helles Dinkelmehl
1½ EL Rapsöl
¾-1 TL Salz

Den Kürbis mit Schale in 1-2 cm grosse Stücke schneiden und in kochendem Wasser weichgaren. Anschliessend den Kürbis abgiessen, mit einem Stabmixer pürieren und abkühlen lassen.

Inzwischen die Hefe mit dem Wasser verrühren. 50 g des Dinkelmehls in eine Schüssel geben, das Hefewasser hinzufügen und alles verrühren. Den Vorteig mit einem Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten gehen lassen.

Das restliche Mehl, Rapsöl, Salz und den pürierten Kürbis zum Vorteig geben, vorsichtig unterheben und gut verkneten. Den Teig nochmals 45 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Auf einer leicht bemehlten Fläche den Teig in 8 Teiglinge formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Nochmals 15 Minuten gehen lassen. Vor dem Backen die Teiglinge mit einem scharfen Messer leicht diagonal oder in der Mitte einschneiden, damit sie beim Backen schön aufreissen. Im vorgeheizten Ofen 25 Minuten.

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