St. Valery
Karotte
Mehr erfahrenFür ca. 50 Cracker
Cracker:
120 g Ackerbohnenmehl
50 g Ackerbohnengriess
¼ TL Trockenhefe
Salz
60 ml Wasser
½ TL Kreuzkümmelsamen
1 Msp. Kreuzkümmelsamen, gemahlen
2-3 EL Rapsöl
Ackerbohnenmehl zum Ausrollen
Rapsöl zum Bestreichen
Püree:
200 g Karotten
2 EL Rapsöl
1 Knoblauchzehe, geschält
1 Prise Chilipulver
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
20-50 ml Wasser
2 EL Tahin (Sesampaste)
wenig Zitronensaft
Salz
Zum Servieren:
Karottenkraut oder Petersilie, gehackt
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig kneten. Mit einem
Küchentuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Arbeitsfläche mit Ackerbohnenmehl bestäuben. Den Teig dünn ausrollen und mit einer runden Ausstechform (4 cm Ø) ausstechen. Auf mit Backpapier belegte Backbleche verteilen, beidseitig mit Öl bepinseln und im Ofen rund 5-6
Minuten backen. Auskühlen lassen.
Den Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Karotten in 1 cm grosse Stücke schneiden und mit dem Öl mischen. Mit der Knoblauchzehe auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Ofen
20 – 30 Minuten rösten bis die Karotten so weich sind, dass sie sich pürieren lassen. Die Karotten und die Knoblauchzehe abkühlen lassen und in ein hohes Gefäss geben. Gewürze, Wasser, Tahin und Zitronensaft dazugeben und alles mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz abschmecken.
Anrichten:
Den Cracker mit dem Püree bestreichen und mit gehacktem Karottenkraut garnieren.
Die Cracker können auch ohne Püree als Snack genossen werden.