Pflanzengesundheit: Informationen zu wichtigen Schadorgansimen

Pflanzenkrankheiten und Schädlinge können Gärtner*Innen und Landwirt*innen zuweilen die Freude und den Erfolg am eigenen Anbau schmälern. Dramatisch kann es werden, wenn die Erhaltung von raren Sorten durch solche Schadorganismen konkret gefährdet ist. Wichtig ist darum zu kennen, welche besonders gefährlichen Organismen eine Kultivierung bedrohen können, und was man dagegen tun kann.

Je nach Kultur sind es unterschiedliche Organsimen, auf welche besonders geachtet werden muss. Während zum Beispiel Kartoffeln und Tomaten mit dem Krautfäulepilz zu kämpfen haben, machen uns bei deren Vermehrung vor allem Viren das Leben schwer, die auch über das Saatgut weitergegeben werden.

Es gilt daher, sich bei jeder Pflanzenart separat mit möglichen Schädlingen auseinander zu setzen. Zum Glück gibt es viele Forschungsstellen, die ihre Kenntnisse in Fachliteratur und auf Informationsblätter, sowie Websites teilen. Unter den folgenden Seiten haben wir Ihnen einige davon zusammengestellt.

Meldepflicht und Pflanzenpass
Ausführliche Informationen zur Pflanzengesundheit finden Sie auf der offiziellen Website des Bundesamtes für Landwirtschaft: www.pflanzengesundheit.ch Hier findet sich zum Beispiel eine Übersicht zu meldepflichtigen Schadorganismen, den sogenannten Quarantäneorganismen. Wer den Verdacht hegt, dass seine Pflanzen von solchen betroffen sein könnten, ist verpflichtet, dies den zuständigen Stellen zu melden. Im Weiteren wird das Pflanzenpasssystem erklärt, welches im Falle eines vermuteten Schaderregers bei Saat- und Pflanzgut die Transportwege zurückverfolgen lässt – quasi das Contact Tracing des Pflanzenhandels!