Weitere Frühlings-Lieblinge
Zahlreiche ProSpecieRara-Sorten sind wahre Frühstarter und versorgen uns schon früh im Jahr mit wertvollen Nährstoffen und feinen Aromen. Wir präsentieren Ihnen hier eine Auswahl.
Hirschhornsalat | Er versorgt uns von April bis September mit viel Vitamin A + C, Bitterstoffen und Mineralsalzen |
Radieschen 'Eiszapfen' | Innert 20 bis 30 Tagen wachsen sie zu rund 10 cm langen Radieschen heran und können von Februar bis September geerntet werden. |
Pflücksalat 'Venezianer' | Sein Markenzeichen sind die gezackten Blätter, mit denen er uns von April bis Oktober begeistert. |
Rettich 'Ostergruss Rosa' | Von Juni bis September dürfen wir diesen attraktiven, pinken Rettich geniessen. |
Birne 'Esperens Bergamotte' | Nach der Ernte Ende Oktober, muss sie bis mindestens Mitte Dezember gelagert werden, bevor sie dann bis Ende März ihr wohlschmeckendes Aroma entfaltet. |
'Ovale Frühe Herzkirsche' | Sie reift bereits Mitte Mai und gehört somit zu den frühesten Kirschensorten. |
Erdbeere 'Osterfee' | Ende Mai verzaubert uns diese alte Erdbeersorte mit vollem Erdbeeraroma. Pflanzgut von ihr ist in spezialisierten Gärtnereien erhältlich. |
Erdbeere 'Weisse Ananas' | Sie ist weiss und von Juni bis August ein sehr aromatischer Leckerbissen. Für den Handel ist sie jedoch zu weich, es bleibt nur, sie selber anzubauen – sie gedeiht auch im Topf! |
Zichorie 'Grumolo Verde' | Im zeitigen Frühjahr wird die dunkelgrüne Blattrosette geerntet. Je grösser sie ist, desto bitterer wird sie. |
Zichorie 'Rosso di Verona' | Er wird schon im Sommer gesät, damit wir ihn im zeitigen Frühjahr in seiner ganzen roten Pracht ernten können. |
Lattich 'Forellenschluss' | Dieser seit 1861 bekannte Lattich eignet sich besonders gut für den Anbau im frühen Frühjahr. |
Gartenmelde 'Rote Lebeda' | Sie bringt Farbe in den Blattsalat und eignet sich auch zum Färben von Teig. Gefällt es ihr im Garten, versamt sie sich zuverlässig und erfreut jedes Jahr von Neuem. |
Barbarakraut 'Winterkresse Sativa' | Einst wurde es gegen Skorbut verwendet und auch heute noch ist es eine gesunde Bereicherung im Frühlingssalat. |
Kopfsalat 'Maikönig' | Zart, knackig und leicht rot-braun überhaucht; So präsentiert sich dieser Frühstarter unter den Kopfsalaten. |
Mairübe 'Golden Ball' | Neun Wochen nach Aussaat ist sie bereits erntereif und kann sowohl roh als auch gekocht gegessen werden. |
Winterkefe 'Frieda Welten' | Sie wird schon im Oktober gesteckt und liefert entsprechend früh im Frühling die ersten knackigen Schoten. |
Winterspinat 'Erste Ernte' | Auch er wird vor dem Winter ausgesät. Im März geht's los mit Ernten. |
Nüsslisalat 'Etampes' | Seit 1883 wird dieser frosttolerante Nüsslisalat bereits in Genf angebaut. Er geht erst spät in Blüte und kann enstprechend lang geerntet werden. |
Kopfsalat 'Augspurger' | Dieser sehr zarte, leicht bittere Kopfsalat kann auf eine spannende Geschichte zurückblicken. |
Erdbeere 'Maikönigin' | Die hell orangeroten Früchte überzeugen mit saftig schmelzendem, weissem Fruchtfleisch. |
Erdbeere 'Mieze Schindler' | Die tief dunkelrote Erdbeersorte ist einfach nur lecker und im Juni reif. |
Apfel 'Jonathan' * | Einst war der kräftig rote Apfel mit harmonischem Aroma ein beliebter Handelsapfel, heute ist er seltener geworden. |
Apfel 'Lädersuur' | Er entwickelt sein volles Aroma erst nach monatelanger Lagerung, am besten schmeckt er von März bis Mai. |
Kirsche 'Zimmermänner' | Schon ab Mitte Mai reift diese schwarzrote Baselbieter Lokalsorte, die mit aromatischer Süsse auftrumpfen kann. |
Die aufgeführten Sorten sind teilweise in Hof- und Bioläden oder auf Wochenmärkten erhältlich. Einige Sorten sind ausschliesslich als Saat- oder Pflanzgut verfügbar, die Informationen dazu finden Sie im Sortenfinder.
Fragen Sie nach Produkten mit dem ProSpecieRara-Gütesiegel und helfen Sie auf diese Weise mit, dass die traditionellen Sorten wieder angeboten werden.