Weitere Winter-Lieblinge
Im Winter gibt es mehr als Kohl! Die Wurzelgemüsevielfalt ist gross und selbst frisches Grünes sucht man nicht vergebens. Voilà: Unsere Winter-Lieblinge!
Federkohl 'Hoher Roter Krauser' | Sein Name lässt es bereits erahnen: Dieser Federkohl ist eine Zierde und kann von November bis Februar geerntet werden. |
Karotte 'Küttiger Rüebli' | Der intensive Geschmack dieses Rüeblis kommt gekocht oder gebacken am besten zur Geltung. |
Schwarzwurzel 'Hoffmans Schwarze Pfahl' * | Schwarzwurzeln sind eine klassische Winterdelikatesse, gelagert werden können sie jedoch bis August. |
Karotte 'Gniff' | Traditionell wurde sie in Öl oder Essig eingelegt, sie eignet sich aber auch für jede weitere Rüebli-Zubereitungsart. |
Apfel 'Breitacher' * | Sein Fleisch ist angenehm würzig, fest und süsslich-saftig, was ihn einst zum beliebten Tafelapfel gemacht hat. |
Apfel 'Wilerrot' * | Diese Aargauer Sorte überzeugt mit knackiger Süsse und wunderbar roter Farbe. |
Birne 'Edel-Crassane' | Schmelzend-saftig und herb-aromatisch ist sie von Dezember bis Februar genussreif. |
Palmkohl 'Nero di Toscana' | Er ist eine Zierde im Garten und lecker auf dem Teller. Von September bis Dezember bringt er Vitamine in unseren Speiseplan. |
Eierlederapfel * | Er entspricht nicht dem klassischen Schönheitsideal, überzeugt dafür aber umso mehr mit seinen inneren Werten. |
Zichorie 'Grumolo Verde' | Im zeitigen Frühjahr wird die dunkelgrüne Blattrosette geerntet. Je grösser sie ist, desto bitterer wird sie. |
Zichorie 'Rosso di Verona' | Er wird schon im Sommer gesät, damit wir ihn im zeitigen Frühjahr in seiner ganzen roten Pracht ernten können. |
Zwiebel 'Rouge de Genève' * | Mit ihrer flachen Form und attraktiven Farbe ist sie prädestiniert für Zwiebelzöpfe. Sie ist relativ scharf. |
Bodenkohlrabi 'Wilhelmsburger' | Das gelbe Fleisch macht sich bestens in Eintöpfen und Gemüseburgern. |
'Schweizer Orangenapfel' * | Seine orangerot verwaschene Schale umhüllt saftiges, mildsäuerliches Fleisch. |
Wurzelpetersilie 'Halblange' * | Wurzelpeterli macht jede Gemüsesuppe einen Ticken besser. |
Meerrettich 'Schlossere' * | Scharf sein, das kann der Meerrettich bestens. |
Topinambur 'Grütt' | Topinambur kann vielseitig verwendet werden (roh und gekocht) und ist reich an Mineralstoffen. |
Zwiebel 'Birnenförmige' | Eine süsse, feine Zwiebel, die doppelt so lang wie breit ist. |
Apfel 'Berlepsch' * | Er ist ein ausgezeichneter, knackiger, saftiger Tafelapfel mit himbeerartigem Aroma. |
'Pastorenbirne' | Ihr schwach würziges, schmelzendes Fleisch ist vielseitig einsetzbar. |
Wirz 'Paradiesler' | Er reift erst spät und kann gut gelagert werden. |
Rosenkohl 'Rubine' | Sie ist eine der ganz wenigen roten Rosenkohlsorten. |
Winterspinat 'Erste Ernte' | Er wird noch vor dem Winter ausgesät. Im März geht's los mit Ernten. |
Nüsslisalat 'Etampes' | Seit 1883 wird dieser frosttolerante Nüsslisalat bereits in Genf angebaut. Er geht erst spät in Blüte und kann enstprechend lang geerntet werden. |
Apfel 'Jonathan' * | Einst war der kräftig rote Apfel mit harmonischem Aroma ein beliebter Handelsapfel, heute ist er seltener geworden. |
* Die mit Sternchen markierten Sorten sind saisonal in ausgewählten Coop Supermärkten erhältlich und – so wie viele der anderen aufgeführten Sorten – teilweise auch in Hof- und Bioläden oder auf Wochenmärkten. Einige Sorten sind ausschliesslich als Saat- oder Pflanzgut verfügbar, die Informationen dazu finden Sie im Sortenfinder.
Fragen Sie nach Produkten mit dem ProSpecieRara-Gütesiegel und helfen Sie auf diese Weise mit, dass die traditionellen Sorten wieder angeboten werden.