Weitere Sommer-Lieblinge
Frische, reife Gemüse und Früchte gibt's jetzt in Hülle und Fülle. Lassen Sie sich beim Gang über den Markt oder durch den Garten für die Menüzusammenstellung inspirieren – oder konsultieren Sie unsere Liste hier.
Zucchetti 'Costata Romanesco' | Diese Zucchetti schmeckt auch gross noch wunderbar zart und eignet sich deshalb bestens zum Füllen oder für auf den Grill. |
Tomate 'Green Zebra' | Sie ist eine der aromatischsten Tomatensorten. Reif ist sie, wenn sie nicht mehr ganz hart ist und sich die Streifen leicht gelblich verfärbt haben. |
'Julidechantsbirne' | Ein kleines herziges «Birli», das in der zweiten Junihälfte genossen werden kann. |
'Weisse Traubenkirsche' | Diese «gibeligäle» Zentralschweizer Kirsch reift erst Ende Juli. |
Johannisbeere 'Gloire des Sablons' | Rosa Johannisbeeren sind generell weniger sauer als die roten Sorten. Sie reift Ende Juli/Anfang August. |
Himbeere 'Hauensteins Gelbe' | Diese süsse, gelbe Himbeere trägt in guten Jahren zweimal: Ende Juni und Mitte September. |
Gurke 'Russische' | Einmal geerntet, kann sie 6-8 Wochen gelagert werden und besticht durch einen feinen, aromareichen Geschmack. |
Lattich 'Forellenschluss' | Dieser seit 1861 bekannte Lattich eignet sich besonders gut für den Abau im frühen Frühjahr. |
Aubergine 'Rotonda Bianca Sfumata di Rosa' | Diese etwas unförmige, zart fliederfarben überhauchte Aubergine reift von Juli bis September. |
Gartenmelde 'Rote Lebeda' | Sie bringt Farbe in den Blattsalat und eignet sich auch zum Färben von Teig. Gefällt es ihr im Garten, versamt sie sich zuverlässig und erfreut jedes Jahr von Neuem. |
Rande 'Golden' * | Diese gelbe Rande schmeckt etwas weniger erdig als die handelsüblichen roten Sorten, schon fast süsslich. |
Weinbergpfirsich 'Blutroter aus Allschwil' | Sein Fruchtfleisch ist tiefrot und aromatisch und lässt einen über die pelzige Haut hinwegsehen. Er reift Ende August, Anfang September. |
Pflücksalat 'Lattughino Verde' | Die knackigen, gezackten Blätter sind das Markenzeichen dieses wohlschmeckenden Salates. |
Pflaume 'Reineclaude d’Oullins' | Grün-gelb, weich, saftig und sowohl zum Rohessen als auch zum Kochen ist sie bestens geeignet. |
Kefe 'Schweizer Riesen' | Ihrem Namen machen die bis zu 13 cm langen und 3 cm breiten Schoten in guter Qualität alle Ehren. |
Er reift schon im August und bietet mit seinem saftigen Fleisch die ersten Apfelgeniessmomente der Saison. | |
Geschmacklich erinnert sie an Kiwi, über «hairy» Borsten sieht man beim Essen gerne hinweg. | |
Aubergine 'Bambino' | Sie werden nur golfballgross, schmecken aber wie grosse Auberginen. |
'Tomatenpaprika rot' | Diese Peperoni überzeugt mit dickem, saftigem Fleisch, das geschmacklich an Apfel erinnert. |
'Löhrpflaume' | Sie ist eine klassische Allzweckfrucht, die sich zum Backen, Dörren, Brennen aber auch zum Rohessen eignet. |
Erdbeere 'Mieze Schindler' | Die tief dunkelrote Erdbeersorte ist einfach nur lecker und im Juni reif. |
Mairübe 'Golden Ball' | Neun Wochen nach Aussaat sind sie bereits erntereif und können sowohl roh als auch gekocht gegessen werden. |
Kopfsalat ‘Augspurger’ | Dieser sehr zarte, leicht bittere Kopfsalat kann auf eine spannende Geschichte zurückblicken. |
Die aufgeführten Sorten sind teilweise in Hof- und Bioläden oder auf Wochenmärkten erhältlich. Einige Sorten sind ausschliesslich als Saat- oder Pflanzgut verfügbar, die Informationen dazu finden Sie im Sortenfinder.
Fragen Sie nach Produkten mit dem ProSpecieRara-Gütesiegel und helfen Sie auf diese Weise mit, dass die traditionellen Sorten wieder angeboten werden.