Allium sativum var. sativum

Der Knoblauch ist eine alte Kulturpflanze, deren ursprüngliche Heimat in den Steppen Zentralasiens liegt. Zusammen mit der Speisezwiebel hat er seinen Weg über Vorderasien nach Ägypten gefunden und von dort zu den Griechen, Römern, Galliern und Germanen.

Heimat des Knoblauchs sind der Orient und Ostindien. Das ätherische Öl der Zehen hat antibakterielle, fäulnis- und gärungswidrige Wirkungen. Am besten wächst der Knoblauch auf sandigen, trockenen, warmen und luftigen Böden.

GE-314

Rebbergknoblauch Oerlingen

Gemüse
Knoblauch
Echter Knoblauch

Beat Brechbühl & Franca Pedrazzetti

Wird ca. 40 cm hoch und bildet einen Bollen mit Zehen im Boden und Brutzwiebeln am Blütenstiel. Die Brutzwiebeln bilden gesteckt im ersten Jahr frankengrosse Zwiebelchen, welche wieder gesteckt im 2. Jahr zu Knoblauchbollen mit Zehen werden. Besonders an Weinberge angepasst. Winterhart.

Anbau
Die Zehen werden einzeln v.a. im Herbst, aber auch im Frühling gesteckt (ca. 3 cm tief). Bis im nächsten Juli/August bildet sich eine Rose. Sobald die Stängel dürr werden, kann der Knoblauch geerntet werden. Einige Tage an trockenem, luftigen und schattigen Ort trocknen lassen. Die Hüllblätter nicht entfernen. Die Blütenstände bringen anstelle von Samen kleine Zwiebelchen hervor, welche ebendalls gesteckt werden können.

Anspruch
Warme, lockere Böden in sonniger Lage.

Pflanzabstand
30 x 10 cm

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Pflanzzeit                                                
Ernte                                                
Lagerung                                                

Anbau
Die Zehen werden einzeln im Herbst oder auch im Frühling gesteckt (ca. 3 cm tief). Im Frühling gesetzte Zehen bilden kleinere Rosetten, die ca. 4 Wochen später erntereif sind.

Werden Brutzwiebelchen gesteckt, bildet sich im ersten Jahr ein so genannter Rundling. Rundlinge im Juli ausgraben und bis zum Oktober warm, schattig und trocken lagern. Dann im Oktober im Abstand von 10-15 cm wieder setzen.

Anspruch
Warme, lockere Böden in sonniger Lage.

Pflanzabstand
30 x 10 cm

Mindestanzahl Samenträger
10

Verkreuzung
-

Isolationsdistanz
-

Vermehrungsart
Zwiebel

Saat-/Pflanzgutgewinnung
Sobald die Stängel dürr werden, kann der Knoblauch geerntet werden. Einige Tage an trockenem, luftigen und schattigen Ort trocknen lassen. Die Hüllblätter nicht entfernen. Die Knollen vor dem erneuten setzen in einzelne Zehen teilen.
Die Blütenstände bringen anstelle von Samen kleine Zwiebelchen hervor, welche ebenfalls gesteckt werden können.

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Aussaat Freiland                                                
Pflanzzeit                                                
Saat-/Pflanzguternte                                                

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Steckbrief

 zweijährig
 vollsonnig
 tiefe Lagen
 Hausgarten
 mittel
 feucht/frisch
 rosa, weiss
 ja
 Garen, Rohgenuss, Einmachen, Braten, Dämpfen

Diese Sorte ist auch bekannt als:
Aglio della Vigna Oerlingen, Ail de Montagne d'Oerlingen, Ail de Vignoble Oerlingen