Capsicum spp.

Die ursprüngliche Heimat der Pflanze liegt im tropischen Südamerika. Man unterscheidet zwischen Gemüsepaprika, Tomatenpaprika und dem scharfen Gewürzpaprika (Peperoncini). Paprika hat den höchsten Vitamin C-Gehalt unter den Gemüsen.

GE-3126

Tomatenpaprika Gelber

Gemüse
Paprika/Chili
Paprika

Anna Moerikofer

Anna Moerikofer

Bina Thürkauf

Bina Thürkauf

Diese ungarische Tomatenpaprika bringt platte, gerippte Früchte hervor, welche die Farbe von grün auf gelb und dann gelborange wechseln. Grosse, schwere Früchte von mittlerer Reife. Süss, festfleischig und saftig. Zum Füllen und für Salate geeignet.

Anbau
Aussaat Februar bis März im Gewächshaus oder auf der warmen Fensterbank. Ende Mai ins Freiland auspflanzen. Pflanzabstand 40 cm, Reihenabstand 100 cm. Ernte ab Juli bis September. Die erste Blüte kann herausgebrochen werden, um die Bildung weiterer Früchte zu fördern.

Anspruch
Saurer, humoser, durchlässiger, nährstoffreicher und tiefgründiger Boden. Sehr wärme- und lichtbedürftig. Hoher Wasserbedarf. Im Freiland nur an sonnigen geschützten Orten, ansonsten gedeckt oder im Folientunnel.

Pflanzabstand
100 x 40 cm

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Aussaat Haus                                                
Pflanzzeit                                                
Blütezeit                                                
Ernte                                                

Anbau
Der Anbau für die Vermehrung unterscheidet sich nicht vom normalen Anbau. Aussaat Februar bis März im Gewächshaus oder auf der warmen Fensterbank. Ende Mai ins Freiland auspflanzen. Pflanzabstand 40 cm, Reihenabstand 100 cm. Ernte ab Juli bis September. Die erste Blüte kann herausgebrochen werden, um die Bildung weiterer Früchte zu fördern.

Anspruch
Saurer, humoser, durchlässiger, nährstoffreicher und tiefgründiger Boden. Sehr wärme- und lichtbedürftig. Hoher Wasserbedarf. Im Freiland nur an sonnigen geschützten Orten, ansonsten gedeckt oder im Folientunnel.

Pflanzabstand
100 x 40 cm

Mindestanzahl Samenträger
10

Befruchtungsart
Selbst- und Fremdbefruchtung (Insekten)

Verkreuzung
Verkreuzt mit Anderen Capsicum-Arten und -Sorten. Evt. Blüten in insektendichte Vlieshäubchen verpacken, wenn mehrere Sorten angebaut werden.

Isolationsdistanz
30 m

Vermehrungsart
Samen

Saat-/Pflanzgutgewinnung
Ernte der vollreifen Früchte, nach dem Farbumschlag. Für die Samengewinnung nur die ersten Früchte, welche die Pflanze angesetzt hat, verwenden. Spätere Früchte haben Samen mit geringerer Keimfähigkeit. Die Samen vollreifer Früchte sind goldgelb. Samen aus den Früchten lösen und in einem Gefäss mit Wasser die tauben Samen (schwimmen obenauf) von den keimfähigen (sinken zu Boden) trennen. Samen trocknen.

Keimfähigkeit in Jahren
4

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Aussaat Haus                                                
Pflanzzeit                                                
Blütezeit                                                
Saat-/Pflanzguternte                                                

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Steckbrief

 einjährig
 vollsonnig
 tiefe Lagen
 Hausgarten, Balkon
 mittel
 feucht/frisch
 gelb
 Backen, Dörren, Garen, Rohgenuss, Einmachen, Braten, Dämpfen

Diese Sorte ist auch bekannt als:
Peperone pomodoro giallo, Poivron tomate jaune